Actualizado 13/11/2024 18:13

La Junta destaca en Jaén la importancia de Estrategia Andaluza del Olivar para mejorar la competitividad del sector

Soledad Aranda (a la derecha en la primera fila) en la jornada sobre olivar.
Soledad Aranda (a la derecha en la primera fila) en la jornada sobre olivar. - JUNTA

JAÉN 13 Nov. (EUROPA PRESS) -

La delegada de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta en Jaén, Soledad Aranda, ha subrayado la importancia que la I Estrategia Andaluza para el Sector del Olivar tendrá en la mejora de la competitividad del sector oleícola en la provincia con "el objetivo de contribuir a que sea motor de generación de riqueza, creación de empleo y de fijación de la población al territorio, con especial atención a la incorporación de jóvenes".

Así lo ha trasladado este miércoles durante la inauguración de la II Jornada sobre Olivar y Aceite de Oliva organizada por el Consejo Social de la Universidad de Jaén, en la que se abordan la formación, la promoción y la mejora de la competitividad en la olivicultura.

Aranda ha reconocido la labor investigadora de la UJA. "Sirve de apoyo para que las administraciones diseñemos políticas que se acerquen a la realidad del sector agrario y que mejoren la competitividad del mismo", ha afirmado.

Igualmente, la delegada ha mostrado el "reconocimiento al trabajo desarrollado por el Consejo Social de la UJA, presidido por Luis Jesús García-Lomas, acercando la universidad al tejido socioeconómico de la provincia".

Sobre la I Estrategia Andaluza del Olivar, que será aprobada antes de final de año, ha hecho hincapié en la apuesta por afrontar "el reto del relevo generacional y de la profesionalización, especialmente de los más jóvenes y de los que se incorporan al mundo del olivar". Retos que, según ha añadido, "deben dotarse de recursos económicos".

"Como las ayudas que la Consejería destina a la incorporación de jóvenes a la empresa agraria, dotadas con el mayor presupuesto de la historia en esta materia: 130 millones de euros al servicio del sector", ha señalado. Además, ha destacado el papel que la UJA desempeña en el diseño y la implementación de la estrategia.

La II Jornada sobre Olivar y Aceite de Oliva ha contado, entre otros, con Brígida Jiménez, directora del centro del Instituto de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica de Andalucía (Ifapa) de Cabra.

"Tiene un papel referente en materia de formación e investigación, lo que repercute en la mejora de la competitividad del sector oleícola, haciéndolo más moderno y rentable", ha resaltado Aranda sobre este instituto, en cuya optimización de centros la Consejería destinará 20 millones de euros.

 

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