JAÉN, 10 Nov. (EUROPA PRESS) -
La Delegación de Salud y Familias ha actualizado el protocolo de actuación para la detección precoz, vigilancia, control y asistencia sanitaria por covid-19, el cual se lleva a cabo desde las distintas áreas sanitarias para atender a los trabajadores agrícolas temporales y transeúntes desplazados a la provincia de Jaén para trabajar en la campaña de recogida de aceituna.
La delegada territorial de Salud y Familias de la Junta de Andalucía, Trinidad Rus, ha mantenido una reunión con las enfermeras referentes para abordar la actualización de dicho protocolo.
Rus ha señalado que dicho protocolo fue elaborado el pasado año y adopta medidas preventivas, de identificación y limitación de cadenas de contagio en cada actividad ya que "la producción agrícola forma parte de la cadena de abastecimiento alimentario, siendo una actividad esencial y crítica que debe de garantizarse para asegurar el servicio básico de alimentos primarios".
Trinidad Rus ha señalado como "esencial" crear la figura de la enfermera referente designada en cada distrito o área de gestión sanitaria", la cual desarrolla las actividades de este protocolo como son la gestión de cribados iniciales y vacunación, gestión de las sospechas favoreciendo un diagnóstico precoz y un seguimiento proactivo de los confirmados, junto con la gestión de la evacuación de la evacuación de los casos positivos a demanda de los responsables de las explotaciones agropecuarias y albergues.
Además, se encarga de gestionar los rastreos de los contactos estrechos en colaboración con los equipos de atención primaria y trabajadores sociales de referencia.
En la provincia de Jaén son seis enfermeras residentes las que forman parte de esta actuación: dos por el Distrito Sanitario Jaén, Jaén Sur, dos por Área de Gestión Nordeste y dos por Área de Gestión Norte.
Las enfermeras referentes atienden en turno de mañana de lunes a viernes de 8,00 a 15,00 horas con una jornada prolongable hasta las 20,00 horas. También podrán estár de guardias localizadas de 8,00 a 15,00 horas los fines de semana y festivos, si la situación epidemiológica lo requiere.