Publicado 17/03/2025 18:39

La sostenibilidad y la gestión eficiente del agua, claves en el Simposio Científico Técnico de Expoliva 2025

Soledad Aranda, junto a Francisco Reyes y Luis Planas, en la presentación de Expoliva 2025.
Soledad Aranda, junto a Francisco Reyes y Luis Planas, en la presentación de Expoliva 2025. - JUNTA

JAÉN 17 Mar. (EUROPA PRESS) -

La sostenibilidad y la gestión eficiente del agua serán temas destacados en el Simposio Científico Técnico y de Transferencia que organiza la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en el marco de Expoliva 2025, prevista del 14 al 16 de mayo en Jaén.

Así lo ha indicado la delegada del ramo y presidenta de la Fundación del Olivar, Soledad Aranda, quien ha asistido este lunes en Madrid a la presentación de esta vigésimo segunda edición, en la que también han participado el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, y el presidente de la Diputación y de Ferias Jaén, Francisco Reyes.

Aranda, que ha aludido al "buen momento para el sector" en lo referido a su "crecimiento exponencial en materia de exportaciones", ha reiterado "el compromiso, a través de la fundación, con este escaparate mundial al AOVE y el campo jiennense".

Un apoyo materializado en el Simposio Internacional Científico Técnico y de Transferencia, así como en el Salón Internacional del Aceite de Oliva (Siaove) "y, por supuesto, con los Premios Expoliva".

"Conjugamos la calidad con la salud y la sostenibilidad y tenemos el producto ideal que mostrar en una feria de referencia como es Expoliva que, además, va acompañada de novedades que, desde la Fundación del Olivar, impulsamos con el objetivo de ir un paso más allá en cada edición", ha especificado.

En su opinión, el simposio se consolida como "una cita ineludible para el análisis, debate y reflexión sobre el presente y el futuro del sector oleícola y se ha convertido en el foro más importante para investigadores, técnicos, productores y profesionales del mundo del olivar y el aceite de oliva".

Con la colaboración del Consejo Oleícola Internacional y el Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos, el simposio también dedicará estas jornadas a los retos del sector oleícola, así como a la unión entre el AOVE, la salud y el deporte.

En cuanto al salón Siavove, Aranda ha explicado que se desarrollará de forma paralela a la feria comercial y en él se expondrá unas 200 referencias de los mejores aceites producidos a nivel internacional, durante la última campaña oleícola.

Igualmente, ha puesto en valor el incremento en el número de aceites expuestos, que pasa de 170 a más de 200. El salón contará, además, con catas y degustaciones de los aceites participantes.

Por otro lado, se ha referido a los Premios Internacionales Expoliva a la Calidad de los Mejores AOVE de la campaña 2024-2025, que se entregarán también en el marco de la feria y que han recibido en esta edición su cifra más alta de la historia.

"188 muestras de aceites de diversas variedades que reflejan la riqueza y diversidad del sector oleícola mundial, destacando cultivares como picual, arbequina, cornicabra, koroneiki, hojiblanca, lucio, picuda, manzanilla, pajarero, carrasqueña, blanqueta, frantoio y coratina", ha comentado.

Las muestras, procedentes de doce provincias españolas (Jaén, Córdoba, Sevilla, Málaga, Granada, Almería, Tarragona, Madrid, Ciudad Real, Navarra, Cáceres y Toledo), así como de diferentes países como Portugal, Francia, Argentina, Italia y Estados Unidos, han reforzado el carácter internacional del certamen.

Estos galardones, unidos a otros que se harán públicos en el marco de Expoliva, "vienen a cerrar el círculo de esa promoción del aceite por la que trabaja la Consejería desde el punto de vista de la calidad que, como sabemos, es uno de los ejes fundamentales de la I Estrategia Andaluza del Olivar", según ha afirmado la delegada territorial.

Contador

Leer más acerca de: