Actualizado 27/02/2017 15:04

Atención Primaria del Hospital Clínico de Málaga celebra un encuentro sobre continuidad de cuidados nutricionales

Hospital clínico encuentro nutrición
EUROPA PRESS/JUNTA DE ANDALUCÍA

MÁLAGA 27 Feb. (EUROPA PRESS) -

Profesionales de enfermería del Hospital Virgen de la Victoria y de su área de Atención Primaria han celebrado un encuentro para mejorar la coordinación y agilizar los tiempos de respuesta en la continuidad de los cuidados en materia de nutrición, tanto en pacientes hospitalizados como en el ámbito domiciliario.

De este modo, y organizado por la Unidad de Gestión Clínica de Endocrinología y Nutrición de este centro sanitario, se han actualizado conocimientos en materia de seguridad en el manejo de dispositivos de nutrición artificial por vía enteral, así como enriquecimiento de la dieta en pacientes con factores de riesgo nutricional o diagnosticados de desnutrición, en base a las últimas directrices marcadas por la norma ISO 80369, relacionada con este ámbito de la atención.

El encuentro, al que han asistido enfermeros gestores de casos de ámbito hospitalario y de atención primaria, así como profesionales de enfermería del área sanitaria y de los servicios de emergencias y cuidados críticos EPES y DCCU, ha contado con la presencia en su acto inaugural de la directora de enfermería del Hospital Virgen de la Victoria, Érika Montoro, y con el coordinador de continuidad de cuidados de este centro sanitario, Antonio González, según han informado en un comunicado.

Esta sesión de continuidad de cuidados relacionados con la nutrición contó con la presencia y participación de la enfermera de Nutrición de la Unidad de Gestión Clínica de Endocrinología y Nutrición, Rosalía Rioja, quien realizó la exposición de todos los temas de seguridad en nutrición y dirigió el debate posterior donde pudieron intervenir todos los asistentes a este encuentro.

Asimismo, Montoro ha destacado que este tipo de sesiones "favorecen un punto de encuentro y debate en materia de cuidados relacionados con la nutrición entre todos los profesionales implicados en este determinante ámbito de la atención, que mejora la calidad de vida de los enfermos y optimiza la efectividad de muchos de los tratamiento en pacientes frágiles".

Por su parte, Rioja, ha resaltado que el objetivo de esta reunión "es llegar a todos los pacientes a través de la importante labor que llevan a cabo los profesionales de enfermería gestores de casos, y enfermeras de los centros de atención primaria de nuestro área de referencia, que garantizan la calidad de estos cuidados y evitan numerosos desplazamiento de los enfermos al hospital".

Según los últimos estudios basados en evidencia científica, aproximadamente más de la mitad de los pacientes que se encuentran ingresados en las unidades de hospitalización sufren algún grado de desnutrición, lo que puede retrasar la recuperación de sus procesos, aumentar la estancia media y provocar complicaciones.

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