Actualizado 27/11/2017 12:34

La Junta apuesta por la colaboración público-privada para seguir difundiendo la Dieta Mediterránea

Nota De Prensa Consejería De Agricultura, Pesca Y Desarrollo Rural (Encuentros E
JUNTA DE ANDALUCÍA

MÁLAGA 23 Nov. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, ha defendido la importancia de "estrechar la colaboración pública y privada para seguir difundiendo la dieta mediterránea, cuyo prestigio y notoriedad inciden en la producción de nuestros alimentos, la gastronomía y el turismo".

Así lo ha manifestado este jueves Sánchez Haro , que ha intervenido en Málaga en la VI Conferencia Internacional 'Encuentros en el Mediterráneo' que organiza el Instituto Europeo de Alimentación Mediterránea (Ieamed), dependiente de la Consejería.

También ha destacado que el Gobierno andaluz está elaborando una Ley para la Promoción de una Vida Saludable y una Alimentación Equilibrada, "que toma la dieta mediterránea como referencia" y que establecerá las bases para prevenir la obesidad en Andalucía siguiendo las recomendaciones de organismos como la Organización Mundial de la Salud.

La finalidad de los 'Encuentros en el Mediterráneo', que se celebran cada dos años, es promocionar la alimentación mediterránea así como el estudio y difusión de las últimas evidencias científicas en torno a ella.

En la sexta edición de este evento, los expertos nacionales e internacionales participantes han abordado los últimos avances en torno a la obesidad, su prevención y las medidas correctoras, centrándose especialmente en la importancia de la actividad física.

En su intervención, el consejero andaluz se ha referido a algunas de las iniciativas puestas en marcha desde el Instituto Europeo de Alimentación Mediterránea a favor de la promoción de esta dieta como, por ejemplo, la elaboración de un estudio nutricional de Andalucía.

De igual modo, ha calificado este trabajo como "un interesante análisis" centrado principalmente en la población infantil y que se ha divulgado a través de varias publicaciones de alimentación y congresos especializados.

Otras acciones que ha destacado son el IX Concurso de Cocina Mediterránea, celebrado este año en el marco del Congreso Gastronómico Andalucía Sabor, y la Biblioteca de la Gastronomía Andaluza, un proyecto dirigido a preservar recetas tradicionales y que se pone a disposición de la sociedad a través de la página web del Ieamed.

Esta última iniciativa se ha presentado ya en las provincias de Sevilla, Córdoba y Cádiz y el próximo mes de diciembre se dará a conocer en las de Huelva, el 5 de diciembre, y Almería, el 15 de diciembre.

INSTITUTO EUROPEO

Por otro lado, ha explicado que este centro periférico de la Consejería de Agricultura se ha consolidado desde su creación en 1999 como la institución para promocionar la alimentación mediterránea y los productos andaluces como garantes de salud, calidad y tradición alimentaria.

Entre los objetivos que persigue el trabajo del Ieamed se encuentran, por ejemplo, trasladar a la sociedad el concepto diferencial de alimentación mediterránea ligado a la salud y calidad de vida, o promover la investigación y el desarrollo del sector agroalimentario y el medio rural.

Además, las medidas que pone en marcha este organismo también fomentan el conocimiento de las costumbres alimentarias de la sociedad andaluza y su vinculación con la alimentación mediterránea.

También el instituto trabaja en la difusión de este modelo de alimentación desde el punto de vista científico, cultural y social, así como en la importancia de tener unos hábitos de alimentación sanos y equilibrados. En este ámbito se enmarca la organización de un concurso de cocina mediterránea.