Publicado 01/02/2024 20:43

Andalucía se despide de Madrid Fusión con la entrega del I premio Sala Revelación

Entrega del I premio Sala Revelación en Madrid Fusión
Entrega del I premio Sala Revelación en Madrid Fusión - JUNTA DE ANDALUCÍA

SEVILLA/MADRID 1 Feb. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural ha concluido su participación en la XXII edición de Madrid Fusión, donde su marca de calidad 'Gusto del Sur', los productos andaluces de calidad y la gastronomía andaluza han sido "protagonistas indiscutibles" del completo programa de actividades de su Espacio Gastronómico, además de contar con una presencia destacada en ponencias del Auditorio Principal, la Sala Polivalente, y los escenarios de The Wine Edition y Madrid Fusión Pastry, y formar parte de la programación de la Sala de Talleres.

En la jornada de clausura, el broche de cierre de la presencia institucional andaluza lo ha puesto la visita de la secretaria general de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (Agapa), Margarita Cobos, quien ha hecho entrega del I Premio Sala Revelación by Gusto del Sur, una de las principales novedades de esta edición en la que Leticia Palomo, del restaurante Ugo Chan, de Madrid, se ha alzado finalmente con este galardón, según ha recogido la Junta en un comunicado.

En su intervención, Cobos ha valorado el interés de la Junta por respaldar, a través de su nueva marca de calidad 'Gusto del Sur', esta nueva categoría de Premio Madrid Fusión, al tratarse de un reconocimiento al trabajo de los jóvenes que "sobresalen en muchas de las salas de los restaurantes de nuestro país".

Asimismo, ha destacado el hecho de que de los siete finalistas, seis hayan sido mujeres, lo cual evidencia "el magnífico trabajo que éstas vienen realizando en un ámbito cada vez más conocido y reconocido del sector de la Restauración y Hostelería".

La Consejería, a través de Agapa, ha reforzado este año su participación en Madrid Fusión, cofinanciada con Fondos Europeos (Feder), exhibiendo como en ediciones anteriores, su gastronomía tradicional, reinterpretada por chefs del siglo XXI y con proyección internacional, y sus productos de calidad.

Por las actividades diarias de cata-degustación y demostración de cocina en vivo del espacio 'Tabanco' han pasado chefs andaluces de reconocida trayectoria. como Israel Ramos, del Restaurante Mantúa, Jerez de la Frontera (Cádiz); Juanlu Fernández, de Lú, cocina y Alma, Jerez de la Frontera y Daniel Ramos, de La Cremita, Chiclana de la Frontera.

Aparte de participar en las tres actividades diarias 'Tabanco', las empresas y entidades andaluzas que han acudido a este evento bajo el paraguas de la Junta, (empresas adheridas a "Gusto del Sur", Landaluz y los Consejos Reguladores (CCRR) de algunas de las denominaciones de calidad de Andalucía), complementaron la programación de este espacio con acciones propias de libre configuración, como degustaciones, presentaciones de productos, catas, maridajes o showcookings.

El Espacio multiusos de la Consejería de Agricultura en Madrid Fusión también ha incluido una zona reservada a un público invitado, compuesto por autoridades, empresas, CCRR, organizaciones sectoriales, cadenas de distribución y canal Horeca, entre otros, que cada día ha acogido una experiencia gastronómica tematizada, basada en productos andaluces y maridadas con vinos de algunas de las denominaciones de origen de Andalucía, y que también ha completado el aforo máximo previsto, 30 comensales.

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