Publicado 08/11/2024 13:08

La cocina del Virgen del Rocío de Sevilla, premiada por un proyecto para optimizar atención a pacientes y su eficiencia

La cocina del Virgen del Rocío premiada por un proyecto de escucha activa para optimizar la atención a pacientes.
La cocina del Virgen del Rocío premiada por un proyecto de escucha activa para optimizar la atención a pacientes. - JUNTA DE ANDALUCÍA

SEVILLA 8 Nov. (EUROPA PRESS) -

Los profesionales de la cocina central del Hospital Universitario Virgen del Rocío han sido premiados en el XXV Congreso Nacional de Hostelería Hospitalaria por su proyecto 'Escucha', liderado por la unidad de alimentación del centro. Centrado en mejorar la forma en que se entiende y se proporciona la alimentación hospitalaria, poniendo el énfasis en la escucha activa y la humanización de los servicios.

Según ha informado la Junta en una nota de prensa, este proyecto pretende "mejorar la conexión entre el servicio de alimentación y el resto del hospital, optimizando así la atención al paciente y la eficiencia operativa que hay detrás de los más de 1.300 menús que se preparan en cada servicio de comida".

Para ello, el servicio de cocina ha querido escuchar la opinión, tanto a los profesionales sanitarios como al personal del servicio de alimentación de "cómo mejorarían el servicio".

Así, el servicio ha empezado a dar a conocer a los profesionales sanitarios "cuánto trabajo hay detrás de las bandejas que se entregan a los pacientes". De este modo, la unidad de Alimentación ha empezado a organizar visitas guiadas de profesionales en las instalaciones y el personal implicado a diario.

En esta línea, la unidad ha realizado una presentación del servicio, reuniones de equipos y charlas a los diferentes profesionales sanitarios, para explicar "el flujo de trabajo de cada profesional que contribuyen a una correcta elaboración y servicio de las bandejas en la cocina".

En total, 350 profesionales distribuidos en la cocina central y los diferentes centros hospitalarios trabajando en el servicio de alimentación hospitalaria, un soporte "imprescindible en el día a día". La sincronización de todos ellos en la nutrición y alimentación del paciente ingresado resulta "fundamental". De hecho, "hace posible personalizar las comidas a las necesidades que trasladan los distintos profesionales de las unidades en las que trabajan".

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