SEVILLA 4 Abr. (EUROPA PRESS) -
La consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía, Carmen Crespo, ha visitado este lunes la Factoría Cruzcampo situada en Sevilla, donde ha destacado los "lazos" que unen al Gobierno andaluz y la firma de Heineken España, destacando que la empresa es "un ejemplo para toda España" por su apuesta por el uso sostenible de los recursos, la conservación del entorno y la puesta en marcha de iniciativas de economía circular, al tiempo que ha resaltado el compromiso de la compañía por la utilización de productos andaluces.
Durante su recorrido por el espacio, Crespo ha conocido "de primera mano" junto a la directora de relaciones corporativas de Heineken España y vicepresidenta de Fundación Cruzcampo, Carmen Ponce, y la directora de Relaciones Institucionales de esta empresa en Andalucía, Ada Bernal, la acción social que se desarrolla en las instalaciones a través de la iniciativa Talento Cruzcampo, según han destacado la compañía Y la Junta en un comunicado.
Asimismo, ha tenido un encuentro con la directora de Fundación Cruzcampo, Regla Bejarano, a quien ha agradecido que Heineken España se sume a la Consejería en la promoción de los productos autóctonos de Andalucía para llevar "el sello andaluz al resto del mundo".
La consejera ha valorado las iniciativas de reutilización de recursos que desarrolla esta empresa y que entroncan "directamente" con los principios básicos de la Ley de Economía Circular de Andalucía. Al respecto de esta nueva norma, ha detallado que espera que se apruebe "muy pronto" en el Parlamento andaluz para que las empresas andaluzas puedan continuar dando "más pasos para aprovechar las oportunidades que ofrece la economía circular".
Crespo ha asegurado que Heineken es "un ejemplo para toda España" y ha resaltado la importancia de la colaboración público-privada entre la Junta y esta empresa a través de la Fundación Cruzcampo, una cooperación que se articula en el ámbito de la promoción de alimentos, en materia agrícola y también desde la perspectiva ambiental.
En esta línea, ha remarcado que la colaboración es "vital" en el ámbito medioambiental y ha anunciado que próximamente se renovará un convenio centrado en la conservación de Doñana. La responsable de Desarrollo Sostenible ha explicado que este proyecto persigue "la restauración y mantenimiento ambiental de diversas lagunas del parque". "Que las empresas colaboren con la Administración es vital para seguir adelante en la protección ambiental de una comunidad que tiene el 30% de su superficie protegida", ha apostillado.
En cuanto a los alimentos de Andalucía, la consejera ha aplaudido "su compromiso con los productos de nuestros agricultores y pescadores, que se utilizan en la escuela de hostelería y permiten a sus chefs y alumnos elaborar platos de gran calidad que pueden degustar quienes vistan las instalaciones".
Como ejemplo de otra iniciativa de colaboración, ha explicado que, a través del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) se ha estudiado la implantación del cultivo mixto entre las calles del olivar. La Junta y la firma cervecera cooperan en el proyecto europeo Life Innocereal, que persigue la mejora de la sostenibilidad ambiental, económica y social de la producción de trigo blando, duro y cebada.
"LA CERVECERA MÁS VERDE"
Por su parte, la directora de Relaciones Corporativas de Heineken España ha destacado el compromiso de esta empresa con una región a la que se siente "unida por el color verde", ya que "nos hemos propuesto ser la cervecera más verde en España y en Andalucía".
En esta línea, ha resaltado que para Heineken "ser verde significa asumir la responsabilidad y el compromiso de promover programas de sostenibilidad medioambiental y social", para así "contribuir al desarrollo económico y social de esta región".
Ponce ha remarcado que la compañía "seguirá trabajando en esta línea" y ha resaltado la apuesta de la empresa por las energías renovables, señalando que la "primera fábrica cervecera Cero Emisiones" de España y de Europa, en su categoría, se encuentra en Jaén y va a trabajar "para que la siguiente sea Sevilla".
Además de la consejera y las representantes de la cervecera, han participado en el recorrido la directora general de Calidad Ambiental y Cambio Climático, María López; la delegada territorial de Agricultura, Ganadería y Pesca en Sevilla, Isabel Solís, y la delegada territorial de Desarrollo Sostenible de la provincia, Inmaculada Gallardo.