SEVILLA 11 Dic. (EUROPA PRESS) -
El director general de Política Forestal y Biodiversidad de la Consejería de Sostenibilidad y Medio Ambiente, Juan Ramón Pérez Valenzuela, ha participado este miércoles en la inauguración de la jornada 'Caza y Salud, un binomio sostenible', organizada por la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores de Sevilla (Asaja-Sevilla) con el objetivo de certificar la carne de caza, asegurando su origen sostenible y su impacto positivo en el desarrollo rural y la biodiversidad.
El evento también ha contado con la presencia de la presidenta de Asaja-Sevilla, María Morales Medina, y, según ha comunicado la Junta en una nota, la jornada ha sido "una plataforma clave" para debatir sobre la contribución de la actividad cinegética a la "sostenibilidad ambiental y una alimentación saludable".
Durante su intervención, Pérez Valenzuela ha hablado sobre el proyecto 'Certicaza', fruto de un acuerdo entre la Consejería de Sostenibilidad y Medio Ambiente y ASAJA- Sevilla. Esta iniciativa tiene como objetivo principal "promover la carne de caza en Andalucía, asegurando su procedencia de montes gestionados de forma sostenible y certificada".
Según ha informado la Consejería, el proyecto Certicaza establece la certificación de la carne de caza mediante el sistema de gestión forestal sostenible avalado por el sello FSC (Forest Stewardship Council), garantizando así "la calidad del producto y su respeto por el medio ambiente, el apoyo al desarrollo rural y su viabilidad económica".
"La gestión forestal sostenible es esencial para la conservación de los hábitats, las especies cinegéticas, los cazadores y los municipios rurales. Este proyecto no solo fortalece la apuesta por la sostenibilidad, sino que también garantiza al consumidor que adquiere un producto de máxima calidad y respeto ambiental", ha destacado Pérez Valenzuela.
Asimismo, el director ha señalado que entre los objetivos principales del proyecto destacan, por un lado, "mejorar la información disponible para operadores y consumidores sobre las características y beneficios de la carne de caza certificada" y, por otro, "fomentar su consumo en supermercados, restaurantes y otros establecimientos de alimentación".
Además, la Junta ha informado de que se realizará un estudio piloto en el coto de caza Navas-Berrocal situado en la localidad sevillana de Almadén de la Plata para "evaluar la viabilidad de comercializar la carne de caza bajo el sistema de cadena de custodia FSC".
Este espacio, perteneciente al catálogo de montes públicos de la Junta de Andalucía, ya cuenta con la certificación de gestión forestal sostenible. Según ha explicado la Consejería, el acuerdo incluye la participación de diversas entidades colaboradoras, como la Agencia de Medio Ambiente y Agua, Montes Gestión Forestal, Naturcode Etiquetado Inteligente, FSC España y la Fundación Universidad Loyola Andalucía. Estas instituciones recibirán "información periódica sobre las medidas aplicadas y el progreso del proyecto".
El convenio está firmado con "el compromiso de todas las partes involucradas de trabajar conjuntamente para garantizar el éxito del proyecto y su posible expansión a otros cotos de caza en el futuro", ha señalado.
En su intervención, Pérez Valenzuela ha resaltado el papel fundamental de la actividad cinegética en Andalucía, tanto desde el punto de vista ambiental como socioeconómico.
Según ha reseñado el director, esta actividad genera en la comunidad autónoma un total de 45.000 empleos, de los cuales 12.000 son "directos, y produce un movimiento económico de 71 millones de euros en beneficios directos". Además, ha aportado un valor estimado de 3.500 millones de euros al Producto Interior Bruto (PIB) de Andalucía.
"La caza es una actividad que fortalece nuestras tradiciones y un motor económico para muchos municipios rurales. Este acuerdo refuerza nuestro compromiso con la gestión sostenible de los montes andaluces, que son esenciales para la biodiversidad y el desarrollo local", ha añadido Valenzuela.
Por otro lado, ha puesto en valor que el proyecto 'Certicaza' también tiene como finalidad "potenciar la presencia de la carne de caza en los mercados, destacando su calidad y sus beneficios para la salud".
"La carne de caza es un producto saludable, rico en nutrientes y producido de manera sostenible. Promover su consumo es una manera de conectar la actividad cinegética con las necesidades del consumidor actual, que exige alimentos de calidad y con garantías ambientales", ha concluido Pérez Valenzuela.