La última convocatoria de ayudas movilizará más de 24 millones en inversiones productivas y contribuirá a la creación de más de 60 empleos

SEVILLA, 9 Ene. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha resuelto la concesión de ayudas por un importe total de 8,3 millones de euros para respaldar once proyectos promovidos por empresas del sector de acuicultura de la comunidad autónoma, que movilizarán unas inversiones de más de 24 millones de euros y contribuirán a la creación de 60 empleos directos y a la consolidación de otros 186.

Las ayudas, que en la mayor parte de los casos cubren la mitad del coste de los proyectos y se otorgan en régimen de concurrencia competitiva, forman parte de la línea de incentivos al Desarrollo Sostenible de la Acuicultura Marina en Andalucía, cofinanciada por el Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (FEMP). Respaldan inversiones productivas con prioridad para las que incluyen medidas medioambientales y de eficiencia energética, sistemas de recirculación de agua y reducción de productos químicos. Asimismo, tienen en cuenta el objetivo de la incorporación de las mujeres a la actividad económica del sector acuícola.

El mayor de los incentivos, que por su cuantía requirió la autorización del Consejo de Gobierno el pasado 26 de diciembre, apoya con 3,51 millones de euros el proyecto de la empresa Epic Aqua Solea, SA, de instalación de una piscifactoría intensiva de lenguado en El Puerto de Santa María (Cádiz). Esta iniciativa supondrá una inversión total de 16,6 millones de euros y la creación de 25 puestos de trabajo directos y 75 indirectos en una primera fase. Las futuras instalaciones acuícolas, que contarán con avanzados sistemas de recirculación de aguas, producirán 480 toneladas anuales y alcanzarán las 3.840 toneladas en los próximos diez años.

Destacan también por su cuantía la ayuda de 1,23 millones de euros destinada a Pesquerías Isla Mayor, SL, para las obras de transformación energética y ahorro de recursos en la granja de peces que esta empresa tiene en Veta La Palma, en el municipio sevillano de La Puebla del Río. El proyecto conlleva una inversión total de 2,47 millones de euros y el mantenimiento de 64 puestos de trabajo.

El resto de los incentivos se distribuye entre las firmas Pescaviva Real, SLU, para sus instalaciones de Pulpí (Almería); Comercial Angulas de Trebujena, SL, para una inversión en Sanlúcar de Barrameda (Cádiz); Mejillones Mar del Sur, SL (en la ensenada de Getares, Algeciras, Cádiz); Cultivos Piscícolas de Barbate, SL (Barbate, Cádiz), Fitoplacton Marino, SL, y Futuna Blue, SL (El Puerto de Santa María, Cádiz); Piscícola de Trebujena (Trebujena, Cádiz); Tapínidos, SLU, y Cultivos Marinos de Andalucía SL (Vélez-Málaga). Los proyectos respaldados incluyen, entre otras actividades, el cultivo de doradas, lubinas, mejillones y seriolas; la producción de microalgas, y diversas mejoras hidroambientales y en el transporte de peces vivos.

SECTOR EN AUGE

La acuicultura marina supone la quinta parte de toda la facturación del sector pesquero andaluz, con 70 millones de euros anuales y 10.000 toneladas de producción. La comunidad autónoma aporta el 20 por ciento de la producción total española. El sector está integrado actualmente por 95 pequeñas y medianas empresas de carácter privado y 160 establecimientos autorizados (138 en tierra y 22 en mar abierto) que dan empleo a más de 750 personas. La superficie de proyectos autorizados supera las 8.500 hectáreas, el 88 por ciento de ellas en tierra.

Existen dos tipos de zonas de producción diferenciadas por las características geomorfológicas de la costa, que marcan el tipo de establecimientos y de cultivos. La primera de ellas corresponde a la plataforma continental suratlántica, amplia y de poca profundidad, lo que favorece la existencia de las explotaciones en zonas intermareales y antiguas salinas transformadas. En la segunda, en el litoral mediterráneo, predomina la acuicultura en mar abierto.

La actividad se desarrolla básicamente en las marismas, esteros y zonas intermareales de Huelva, Cádiz y Sevilla, mientras que en la costa mediterránea y sus acantilados se produce en jaulas y 'long-lines' fondeados en mar abierto. Las principales especies producidas son la lubina, la dorada, el lenguado y el atún, a las que se suman moluscos como el mejillón.

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