Publicado 19/01/2023 14:18

Junta, cooperativas agrarias y Fundación 'la Caixa' donan 13.500 kilos a bancos de alimentos de Sevilla y Málaga

La consejera de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Carmen Crespo, (c) posa con el cohete de la donación durante la entrega una donación de productos al Banco de Alimentos de Sevilla
La consejera de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Carmen Crespo, (c) posa con el cohete de la donación durante la entrega una donación de productos al Banco de Alimentos de Sevilla - Joaquin Corchero - Europa Press

SEVILLA 19 Ene. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía y la Fundación 'la Caixa' han donado un total de 13.500 kilogramos de producto de origen cooperativo a entidades sociales de Sevilla y Málaga.

En concreto, se han entregado a los Bancos de Alimentos de estas provincias 6.000 kilos de naranjas, 4.278 litros de leche (8.556 bricks de medio litro), 1.800 kilos de garbanzos y 560 tarros de miel de un kilogramo divididos en dos lotes iguales. En el caso de los productos cárnicos, al Banco de Alimentos de Málaga se han entregado 530 kilos de estofado de vacuno y al de Sevilla se han destinado 425 kilos de carne de cordero en diferentes cortes (caldereta, carré fileteado y chuletitas), según ha recogido la Junta en un comunicado.

La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, ha participado este jueves en Sevilla en la entrega de alimentos al Banco de Alimentos a través de un cheque simbólico y ha animado a los andaluces a "colaborar durante todo el año" con esta organización benéfica "en estos momentos de inflación alta y de dificultad en la cesta de la compra para muchas familias vulnerables". Crespo ha agradecido "la labor que realiza el Banco de Alimentos y sus voluntarios en todos los puntos de Andalucía y en todas las épocas del año".

Junto a la responsable de Agricultura, han tomado parte también en este acto el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Juan Rafael Leal; el director territorial de AgroBank, Antonio Martínez; y el presidente de la Fundación Banco de Alimentos de Sevilla, Francisco Arteaga.

En su discurso, Crespo ha señaldo que "las administraciones tienen el deber de apoyar a las personas más vulnerables con todas las medidas y recursos que tengan a su disposición" y ha ofrecido el respaldo del Gobierno andaluz al Banco de Alimentos para cooperar con el fin de "aportar lo que podamos para responder a sus necesidades".

La consejera ha valorado la "importante alianza" firmada entre los agricultores y ganaderos, las entidades financieras y el Gobierno andaluz, que "estamos dispuestos a colaborar para que los productos frescos de Andalucía lleguen a las personas más vulnerables". "Andalucía es la tierra de la alimentación y nuestro sector agroalimentario, que es muy solidario, se une a las personas que más lo necesitan aportando lo que tenemos", ha aseverado.

En cuanto a la reducción del IVA de los alimentos, Crespo ha lamentado que esta medida del Gobierno central "no afecte a la carne y al pescado". Para la consejera, el recorte de este impuesto en la carne y pescado "propiciaría la bajada del coste de la cesta de la compra y, al mismo tiempo, ayudaría a los profesionales de unos sectores que también lo están pasando mal".

BANCO DE ALIMENTOS Y COOPERATIVAS Por su parte, Francisco Arteaga ha puesto de relieve que "la donación de estos alimentos supone una gran aportación al Banco de Alimentos de Sevilla, ya que son productos ricos en nutrientes y proteínas para la alimentación de nuestros usuarios".

"Gracias a la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, la Fundación 'la Caixa' y a las Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía por esta entrega", ha añadido el presidente de la Fundación Banco de Alimentos, apostillando que "como siempre nos gusta decir, el Banco de Alimentos se mantiene y puede realizar su trabajo gracias a las aportaciones de una sociedad comprometida y responsable como es la sevillana".

Además, el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía ha subrayado que "para la economía social, el bienestar y el desarrollo del entorno son dos principios inquebrantables, y más cuando ambas dependen de una acción esencial como es la de alimentarse".

Leal ha explicado que, por ello, "las entidades federadas no han dudado en arrimar el hombro con sus productos de proximidad y de calidad para atender las necesidades de muchas familias en un momento económico tan delicado como el actual y facilitar la encomiable labor que hacen los Bancos de Alimentos". En la donación de los productos han colaborado, concretamente, las empresas Covap (Pozoblanco, Córdoba), Campo de Tejada (Escacena, Huelva), Productores del Campo (Alcalá del Río, Sevilla) y Sierras Andaluzas (Castilblanco de los Arroyos, Sevilla).

Al acto de entrega de los productos también han asistido la directora general de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria, Cristina de Toro; el secretario general de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (Agapa), Daniel Quesada; la delegada territorial de Agricultura en Sevilla, Isabel Solís; la responsable de Acción Social de CaixaBank en Andalucía, Mamen Martín; el director gerente de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Jaime Martínez-Conradi; el responsable de Estrategia, Finanzas y Operaciones del Banco de Alimentos de Sevilla, Juan Manuel Román; y el responsable de Recursos Humanos y Voluntariado de esta misma entidad, José Pedraza.