Publicado 13/02/2024 16:06

La Junta pide al Gobierno que reduzca un 50% la tributación de agricultores en IRPF, que eleva al 75% para ganaderos

Archivo - Imagen de archivo de un campo de amapolas.
Archivo - Imagen de archivo de un campo de amapolas. - JUNTA DE ANDALUCÍA - Archivo

SEVILLA 13 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Consejo de Gobierno de la Junta de Andalucía ha conocido este martes la solicitud que ha hecho la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, como intermediario ante el Ministerio de Hacienda, para que el Gobierno acometa una reducción de los índices de rendimiento neto (módulos) en el régimen de estimación objetiva del IRPF, "aplicables a las actividades agrarias que sufrieron fuertes descensos en sus rendimientos por causas excepcionales en 2023".

En la propuesta del Gobierno andaluz se recoge la petición de reducir de forma generalizada un 50% el Impuesto de la Renta para todos los sectores agrícolas de Andalucía, que incrementa hasta el 75% para los ganaderos, y al 80% en el caso de bovino de leche y carne, ovino y caprino de leche y carne, porcino de carne, avicultura y cunicultura, así como del 100% para la apicultura, según una nota del Gobierno.

La Administración autonómica estima que "esta petición ha sido consensuada con los miembros de la Mesa de Interlocución Asaja, COAG, UPA y Cooperativas-Agroalimentarios de Andalucía".

El Gobierno andaluz esgrime que su propuesta se apoya en unas pérdidas generalizadas del sector de un 42%, que ha atribuido a los elevados costes de producción, "que han llegado a superar el 115% debido al aumento de la electricidad, fertilizantes o alimentación en el ganado, la alta inflación y, por supuesto, el conflicto armado en Ucrania".

A esta propuesta generalizada la Junta de Andalucía ha sumado otras rebajas concretas según cada sector y cada causa específica del recorte de rentabilidad, llegando a cifras de reducción de entre el 60% y el 100%.

La Junta de Andalucía planteará "peticiones adicionales de reducción para determinados provincias y cultivos que han registrado en 2023 causas concretas, plagas o adversidades climáticas, según se recogen en los datos de las delegaciones territoriales, con disminuciones sobre estos índices de rendimiento netos que oscilarán entre el 65% y el 95%".

La Junta de Andalucía ha solicitado al Ministerio reducciones añadidas para sectores que han sufrido situaciones particulares extraordinarias durante 2023 que han afectado a su rentabilidad, como son el arroz y otros cereales, cítricos, frutos secos, olivar, uva de mesa, planta ornamental, flor cortada, algodón, ganadería y apicultura.

Ha solicitado para la apicultura una reducción de módulos del 100% al existir una distorsión del mercado por la entrada de miel procedente de terceros países, los efectos de la sequía y de enfermedades que ponen al sector en una situación complicada.

Tras el importante aumento del precio de las materias primas utilizadas para la alimentación del ganado, acusadas aún más por el conflicto bélico de Ucrania, que incrementó el precio de los cereales y piensos elaborados, y tras la situación de sequía, que no ha hecho más que incrementar la dependencia a este tipo de pienso elaborado al no haber pasto natural, el Gobierno andaluz, a través de la Consejería de Agricultura, ha acordado solicitar una reducción adicional del 5% para el bovino, ovino, porcino, avicultura y cunicultura, lo que llevaría a una reducción total de un 80% tras sumarse al 75% solicitado de forma general para la ganadería.

La reducción total propuesta por la Junta de Andalucía para los cereales y leguminosas es del 75%, tras solicitar una reducción adicional del 25%, debido a la reducción del rendimiento de estos cultivos por la ausencia de precipitaciones.

El índice propuesto sería de 0,07 para cereales y leguminosas y 0,08 para oleaginosas, en lugar de 0,26 y 0,32, respectivamente.

Especial atención merece también el arroz, que en 2023 ha sufrido un drástico descenso de la superficie sembrada debido a la poca agua embalsada en la cuenca del Guadalquivir, cultivo para el que se propone un índice del 0,08, en lugar de 0,32.

REBAJA DEL 75% PARA FLOR CORTADA Y PLANTAS ORNAMENTALES

La Junta de Andalucía también solicita una reducción total del 75% para el sector de la flor cortada y las plantas ornamentales, que han sufrido pérdidas importantes debido a episodios de borrascas, con un índice propuesto de 0,08, en lugar de 0,32.

Para el resto de los sectores para los que la Junta de Andalucía solicita una rebaja de módulos adicional al 50% generalizado propuesto para los sectores agrícolas (cítricos, olivar, uva de mesa con y sin Denominación de Origen, así como algodón), la petición total es de una reducción de los índices de rendimiento neto del IRPF del 60%.

En el caso de los frutos secos, la reducción adicional solicitada es del 20%, por lo que la disminución total será del 70%, debido a las heladas de primavera, altas temperaturas y proliferación de fúngicas que afectaron tras las lluvias de junio, proponiendo pasar de un índice de 0,26 a 0,08.

El índice propuesto para los cítricos y el olivar es del 0,10, en lugar de 0,26, mientras que se solicita bajar del 0,26 y del 0,32 al 0,10 y al 0,13 para la uva de vino de mesa sin y con denominación de origen.

Se suma la solicitud de bajar al 0,15, del 0,37 normal, al cultivo del algodón.

El informe de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural recoge también la posibilidad de plantear situaciones particulares en determinados cultivos y municipios de Andalucía que, por su especial situación, cuentan con un tratamiento específico y una solicitud de rebaja de módulos aún mayor.

Se tratará de localidades donde al menos el 30% del rendimiento a nivel municipal se ha visto afectado por diversas razones que han repercutido en la rentabilidad de sus explotaciones en 2023.

En estos casos, la Junta de Andalucía formulará peticiones adicionales de reducción del índice de rendimiento neto que oscilarán entre el 65% y 95%, según los datos de las estadísticas agrarias y de informes elaborados por las delegaciones territoriales de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en las diferentes provincias