SEVILLA 19 Ene. (EUROPA PRESS) -
La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha emitido una orden por la que se modifica otra orden de mayo de 2015, de forma que con esa modificación se permitirá que entidades benéficas que no tienen su domicilio social en Andalucía puedan distribuir de forma gratuita frutas y hortalizas retiradas del mercado y procedentes de las organizaciones de productores andaluces.
Esta orden modifica la de 13 de mayo de 2015, por la que se establece el procedimiento para la autorización de organizaciones caritativas y centros benéficos de Andalucía, para la distribución gratuita de frutas y hortalizas frescas y/o transformadas, procedentes de operaciones
de retirada de las organizaciones de productores de frutas y hortalizas, que constituyan un fondo operativo.
Fuentes de la Consejería han precisado a Europa Press que la finalidad de esta modificación consiste en poder autorizar a entidades benéficas como organizaciones caritativas o centros benéficos que no tienen su domicilio social en Andalucía, sino que su ámbito es nacional, y sin embargo desarrollan actividades en favor de las personas necesitadas en la comunidad andaluza.
Para ello deben disponer, en Andalucía, de las estructuras administrativas y funcionales con ámbito de actuación autonómico, provincial y/o local para el desarrollo de sus actividades.
De esta forma será posible que entidades benéficas con locales en Andalucía, aunque sin sede social en Andalucía, sean autorizadas para la distribución gratuita de frutas y hortalizas retiradas del mercado y procedentes de las organizaciones de productores andaluces.
Las fuentes de la Consejería han precisado que a fecha actual, se encuentran autorizadas en Andalucía un total de 667 entidades caritativas, de las cuales 666 están asociados a los bancos de alimentos de su provincia y de los cuales reciben los alimentos para ser distribuidos entre las aproximadamente 105.000 personas a las que asisten.
También se encuentra autorizado un centro benéfico no asociado que recibe las frutas y hortalizas directamente de las organizaciones de productores y atiende con ellas a un total de 400 personas, según las fuentes.