Actualizado 12/11/2024 13:46

"Sabor a Sierra Morena" en Almadén (Sevilla) con su VII Día del Jamón a base de exhibición de corte, flamenco y migas

Presentación del VII Día del Jamón de Almadén de la Plata
Presentación del VII Día del Jamón de Almadén de la Plata - JUNTA DE ANDALUCÍA

SEVILLA 12 Nov. (EUROPA PRESS) -

Almadén de la Plata (Sevilla) celebrará del 6 al 8 de diciembre su VII Día del Jamón, con catas de vino con maridaje de productos locales, rutas para senderistas, flamenco, zambomba navideña, exposición de artesanía local y la ya tradicional exhibición de corte de jamón.

El delegado de la Junta de Andalucía en Sevilla, Ricardo Sánchez, el alcalde de Almadén de la Plata, Carlos Raigada, y la delegada territorial de Sostenibilidad y Medio Ambiente de la Administración andaluza, Inmaculada Gallardo, han presentado este martes en la Delegación de la Junta en la provincia el VII Día del Jamón de Almadén.

Ricardo Sánchez ha indicado que el Día del Jamón de Almadén de la Plata viene a consolidar la apuesta del Gobierno andaluz por tejer en la provincia de Sevilla una oferta turística de calidad, "que abre las puertas a la diversificación y riqueza de nuevos modelos productivos, capaces de asentar un turismo rural y gastronómico, sostenible, desestacionalizado y duradero".

Según ha explicado, la importancia de "este evento con sabor a Sierra Morena" trasciende lo puramente gastronómico para poner en valor la zona y su industria.

LA CALIDAD DEL TURISMO RURAL

En este sentido, ha destacado que Almadén de la Plata dispone de todas las cualidades del turismo rural de calidad, ya que ofrece al visitante "esa singularidad por la que apostamos desde el Gobierno de Juanma Moreno para seguir avanzando en la consolidación de una industria turística rural diferenciada, capaz de atraer al visitante de forma constante y generar una fuente de riqueza diversificada".

El VII Día del Jamón de Almadén de la Plata arrancará oficialmente el próximo virnes 6 de diciembre, a las 18,30 horas, con la charla coloquio 'El geoparque en Almadén de la Plata', a cargo del director del Parque Natural Sierra Morena Sevilla, Vicente Castaño. A continuación, se llevará a cabo una cata maridaje con chacinas y quesos de la zona en el Restaurante La Muralla.

El sábado, a las 9,30 horas, los amantes de la naturaleza podrán realizar la georuta de senderismo 'El Chorro', con salida en vehículos desde la Plaza del Pilar.

CORTE DE JAMÓN

A las 12,30 horas en la plaza del Reloj y la Iglesia habrá una exhibición de corte de jamón, que dará paso a una degustación gastronómica local amenizada por la sumiller Mónica Rosón.

Ya por la tarde a las 16,30 horas, el flamenco y el jamón se darán la mano con la actuación de Nina Alemania y, a las 18,30 horas, Almadén de la Plata se alumbrará al son de una zambomba navideña. Para los jóvenes, a las 24,00 horas sonará música de DJ.

El domingo 9 de diciembre el VII Día del Jamón abrirá con la ruta de senderismo 'Camino de los Molinos', a las 9,30 horas desde la Plaza del Pilar.

A las 11,30 horas se desarrollará la charla coloquio 'Historia y tradición del cerdo en Almadén de la Plata', a cargo del doctorando Miguel Muñoz en el Complejo Cultural.

A las 12,30 horas la tradicional exhibición de corte de jamón dará paso a una la degustación 'Gastronomía estrella de Almadén: migas, caldereta y potaje', amenizada por el chef Bosco Benítez en la Plaza del Reloj y la Iglesia.

MILES DE ASISTENTES

El VII Día del Jamón de Almadén de la Plata concluirá con la actuación de un grupo de flamenco pop. El primer edil de Almadén de la Plata ha detallado que en las últimas ediciones del Día del Jamón la participación ha sido ascendente, llegando a los 4.000 participantes en 2023. Para el VII Día del Jamón se prevé un 100% de ocupación en las plazas de alojamientos del municipio y en las áreas de caravanas, así como lleno total en bares y restaurantes.

Se trata del evento que más impacto económico genera en la localidad, tras las tradicionales fiestas patronales o la Romería y el impacto económico en los pueblos limítrofes es elevado al ocuparse también su plaza hotelera.

"Este año hacemos avanzar este magnífico evento turístico por un camino más cultural, haciendo una apuesta firme por el trabajo bien hecho y la distinción", ha subrayado Carlos Raigada, quién ha concluido animando a los sevillanos a que se acerquen al municipio melojero a pasar un gran fin de semana gastronómico y turístico.