SEVILLA 26 Sep. (EUROPA PRESS) -
La iniciativa 'Momentos Disfruta', enmarcada en el proyecto europeo 'Schools4Health', se ha presentado este jueves en Sevilla. Financiado por el Programa de Acción de la Unión Europea en el Ámbito de la Salud 'EU4Health', tiene la finalidad de promover estilos de vida saludables en el ámbito educativo, en base al modelo de Escuelas Promotoras de Salud.
Este proyecto es una adaptación de una buena práctica desarrollada en Bélgica por la entidad Gezond Leven, para fomentar el consumo de aperitivos saludables (frutas y hortalizas) entre adolescentes, sirviéndolos de manera atractiva en espacios confortables en los Institutos de Educación Secundaria (IES), para que el alumnado pueda elegir opciones más saludables y disfrutar de la experiencia.
Más de 120 personas han asistido al acto, que se ha celebrado en la sede de la Fundación MAS y Centro Objetivo Desarrollo Sostenible (ODS) de Sevilla. El acto inaugural ha estado presidido por el director general de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica de la Consejería de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía, Jorge del Diego.
También han asistido la directora general de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Cristina de Toro Navero; el delegado de Desarrollo Educativo y Formación Profesional y de Universidad, Investigación e Innovación en Huelva, Carlos Soriano; y las delegadas de Salud y Consumo de Sevilla y de Huelva, Regina Serrano y Manuela Caro, respectivamente. Además ha estado presente Lourdes Caro, subdirectora de la Fundación MAS, cuya sede ha acogido el acto de presentación.
En este encuentro ha tenido lugar la presentación del proyecto a cargo del director de la Estrategia de Promoción de una Vida Saludable en Andalucía, Pablo García Cubillana, y de la directora de la Unidad de Promoción, Prevención y Vigilancia de la Salud del Distrito Aljarafe-Sevilla Norte, Silvia Sicre, como miembros del equipo Schools4Health.
Además, se ha desarrollado una mesa coloquio en la que han participado seis representantes de los agentes implicados en el proyecto, del ámbito de la educación (profesorado y alumnado), la sanidad, la administración local, y de las familias. En esta mesa se han puesto en común las distintas perspectivas sobre 'Momentos Disfruta' así como las expectativas depositadas en este proyecto para este curso.
EL PILOTAJE DE 'MOMENTOS DISFRUTA'
La fase piloto de 'Momentos Disfruta' se celebrará durante el curso escolar 2024-25 en cinco IES del área de adscripción del Distrito Sanitario Aljarafe Sevilla Norte del Servicio Andaluz de Salud, recayendo en este Distrito la coordinación del proyecto. Estos IES participan en el Programa de Innovación y Mejora del Aprendizaje CIMA, contando con el apoyo de sus respectivos Ayuntamientos, y son el IES Jacarandá de Brenes, el IES Heliche de Olivares, el IES El Valle de Hinojos, el IES Sotero Hernández de San Juan de Aznalfarache.y el IES Atenea de Mairena del Aljarafe.
Un grupo de alumnos y alumnas de cada centro participará en el proyecto, en la parte de preparación y oferta de los productos en un espacio confortable o como población destinataria. La actividad se ofertará al menos una vez a la semana, durante los meses de octubre a mayo. Para el desarrollo y seguimiento del proyecto se han creado cinco comités locales, uno por cada instituto y un comité técnico, a nivel del Distrito Sanitario, con participación de representantes de todas partes implicadas.
La Junta de Andalucía participa como socio en Schools4Health, a través de la Consejería de Salud y Consumo, en el marco de la Estrategia de Promoción de una Vida Saludable en Andalucía y el Plan Integral de Obesidad Infantil de Andalucía Piobin, en colaboración con la Consejería de Desarrollo Educativo y Formación Profesional, en el marco del Programa CIMA, y la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, en el marco del Programa Escolar de Consumo de Frutas, Hortalizas y Leche.
Este proyecto cuenta también con la colaboración de la Fundación MAS a través de su programa 'Raíces', para el reparto de los alimentos saludables de temporada y proximidad.