Publicado 05/11/2024 16:07

Fernández-Pacheco asegura que Andalucía hará "todo lo posible" para que el sector pesquero no sufra "más recortes"

El consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, junto a los galardonados en los III Premios Periodismo y Trayectoria Profesional del Sector Pesquero Andaluz.
El consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, junto a los galardonados en los III Premios Periodismo y Trayectoria Profesional del Sector Pesquero Andaluz. - MARÍA JOSÉ LÓPEZ / EUROPA PRESS

SEVILLA 5 Nov. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, ha asegurado este martes que desde la Junta de Andalucía se hará "todo lo posible para que ninguna modalidad de pesca sufra más recortes". Así, ha apuntado que desde el Gobierno andaluz se está "muy pendiente" del reparto de cuota para 2025 que establezca Bruselas en los próximos días.

Durante su intervención en los III Premios Periodismo y Trayectoria Profesional del Sector Pesquero Andaluz, organizados por la Federación Andaluza de Asociaciones Pesqueras (Faape) y celebrados en la sede de la Consejería en Sevilla, Fernández-Pacheco ha reiterado "el compromiso absoluto" del Gobierno andaluz con el sector pesquero.

"Vamos a seguir siendo el mejor altavoz de las reivindicaciones para que se respete a un sector que es estratégico para Andalucía y del que dependen más de 23.000 familias en esta tierra", ha declarado. "El sector pesquero y acuícola andaluz tiene presente y, sobre todo, mucho futuro", ha afirmado el consejero, según ha trasladado la propia institución en una nota.

En este sentido, ha recordado algunas de las principales demandas del sector y que "continuará reclamando" el Gobierno de la Junta como más fondos Fondo europeo Marítimo, de Pesca y de Acuicultura (Fempa), al tiempo que ha resaltado el "elevado" grado de ejecución en Andalucía, "superior al 90%". Asimismo, ha asegurado que se seguirá pidiendo que se actualicen los planes de gestión del cerco, arrastre y artes menores del Golfo de Cádiz, además de que se amplíen las ayudas de paralización al mes de noviembre, entre otras.

RECONOCIMIENTO AL SECTOR

Fernández-Pacheco ha felicitado a Faape por la organización de estos premios que reconocen la trayectoria de diferentes profesionales del sector y también la visibilización que periodistas y medios de comunicación dan a este trabajo. "Es necesario mostrarle al mundo el esfuerzo de todo el sector, que es sostenible y también valiente, muy valiente", ha dicho.

Por su parte, el presidente de Faape y vicepresidente de Cepesca para la flota de bajura y gerente de la OPP-71 de Almería, José María Gallart, ha resaltado los valores de los premiados y el sector pesquero. "El trabajo, la cultura del esfuerzo, el coraje y la pasión que demuestran los profesionales de la pesca que hoy distinguimos son valores que están también tras la tercera edición de estos galardones", ha destacado.

"Unos premios que estamos convencidos de que cumplen un objetivo fundamental: reconocer la labor de periodistas y medios de comunicación en la difusión de la realidad del sector pesquero andaluz, su idiosincrasia y sus problemas, pero también las batallas y logros, y, por supuesto, de las cualidades de los frutos del trabajo", ha recalcado Gallart.

En total, Faape ha concedido ocho premios repartidos en siete categorías. Los ganadores han sido: Jordi Landero, de Huelva Información, en 'Artículo sector pesquero andaluz'; Victoria Eugenia de Haro, de Canal Sur Cádiz, en 'Artículo sostenibilidad y medio ambiente en el sector pesquero andaluz'; Manuel Reina, de Diario Cádiz, en 'Artículo sobre gastronomía del mar'; Tierra y mar, de Canal Sur Televisión, en 'Difusión sector pesquero andaluz'; y Campo y sal, de COPE Cádiz, en 'Difusión sostenibilidad y medio ambiente en el sector pesquero andaluz'.

Los premiados a la trayectoria profesional han sido Antonio Ares Otero, del Golfo de Cádiz; y Francisco López Soto, del Mediterráeneo; y el reconocimiento especial ha recaído en José García Salgado e Isadora Sosa Gómez, fundadores de Congelados Friperga.

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