Barredo cree que se ha abierto "una gran puerta" a exportar a Japón vino de Rioja Alavesa, txakoli y sidra

Publicado: martes, 29 octubre 2024 14:39

BILBAO 29 Oct. (EUROPA PRESS) -

La consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, Amaia Barredo, ha afirmado que las presentaciones que 23 bodegas de Rioja Alavesa, Txakoli y Sidra han realizado este lunes y martes en Japón "han abierto una gran puerta a próximas exportaciones" de estos productos a este país y, además, ha destacado que existe "un creciente interés" por la gastronomía y oferta alimentaria y cultural de Euskadi".

En un comunicado, el Gobierno vasco ha informado de que este martes la delegación vasca que promociona los vinos de Rioja Alavesa, Txakoli de Getaria, Bizkaia y Araba y Sidra-Euskal Sagardoa ha protagonizado la jornada promocional "Basque Wine-Japan Connection" en la ciudad de Osaka, tercera ciudad más grande de Japón, después de Tokio y Yokohama, cuya área metropolitana tiene una población de 18,6 millones de habitantes.

Junto a profesionales, prensa especializada, chefs como Yoshitsugu Yamamoto y Ryusuke Nakano, la consejera Amaia Barredo ha detallado los "crecientes vínculos comerciales", gastronómicos y culturales entre Japón y Euskadi, y ha participado en un "maridaje" de productos eusko-nipones con vinos de Rioja Alavesa, Txakoli y Sidra Euskal Sagardoa.

Según ha destacado, junto a casi treinta bodegas y productores vascos, este martes han presentado la variedad enológica vasca, la estrategia de Basque Wine, la Basque Japan Sarea-Japón y el programa de Embajadores con las correspondientes firmas de adhesiones al Programa de Cocineros Embajadores.

En el evento, el colectivo hostelero, periodista, cocinero y gastronómico japonés ha conocido una demostración de alta gastronomía vasca con una preparación de anguilas a la parrilla en salsa Módena y compota de manzana; arroz con almejas y txangurro a la donostiarra; Manaka de Micuit de hígado de rape con higos en jarabe de sidra; shitake relleno de txistorra con salsa tinta de calamar y atún fresco con marinado en colatura; y croquetas de jamón acompañados de Txakoli, Sidra y vinos de Rioja Alavesa.

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