BCC Innovation y Gobierno Vasco elaboran la 'Guía de Buenas Prácticas en Alimentación' para contribuir a los ODS

BCC Innovation y Gobierno Vasco elaboran la 'Guía de Buenas Prácticas en Alimentación' para contribuir a los ODS
BCC Innovation y Gobierno Vasco elaboran la 'Guía de Buenas Prácticas en Alimentación' para contribuir a los ODS - BCC
Publicado: martes, 17 diciembre 2024 18:16

SAN SEBASTIÁN 17 Dic. (EUROPA PRESS) -

BCC Innovation, centro tecnológico en gastronomía de Basque Culinary Center, y la Secretaría General de Transición Social y Agenda 2030 del Gobierno Vasco han elaborado la 'Guía de Buenas Prácticas en Alimentación', destinada a la ciudadanía interesada en contribuir con sus decisiones alimentarias a los Objetivos de Desarrollo Sostenible que se pueden aplicar en el hogar, haciendo la compra, en los momentos de ocio, y en el trabajo o estudio.

La elección de envases sostenibles que sean reciclables y reutilizables, la preparación de conservas caseras con la cosecha de temporada, la donación de alimentos que no se vayan a consumir o la planificación de comidas para toda la semana son algunas de las recomendaciones incluidas en esta guía.

La Guía de Buenas Prácticas en Alimentación ha contado la voz de la ciudadanía y de los agentes clave del sector alimentario. Como parte de este proceso, se lanzó una encuesta que recopiló 182 respuestas. Además, se organizaron grupos de trabajo con 28 participantes, representantes de toda la cadena de valor de la alimentación provenientes de los tres territorios vascos.

Las recomendaciones de esta guía están pensadas para orientar a quienes desean adoptar prácticas sostenibles en su vida diaria, adaptándolas a sus posibilidades y circunstancias. A través de estas sugerencias se muestra "cómo nuestras acciones individuales pueden impactar positivamente en el entorno y contribuir al desarrollo sostenible".

Entre los temas clave que aborda la guía se encuentran elegir alimentos sostenibles (optar por una dieta equilibrada, ingredientes frescos, locales y de temporada, además de fomentar el cultivo propio de alimentos), y reducir el despilfarro de alimentos (adoptar prácticas como la compra responsable, la cocina de aprovechamiento, el almacenamiento adecuado y las donaciones de alimentos).

También promover el ahorro de energía y agua en actividades diarias y el manejo de residuos, enfocándose en la reducción, la recogida separada, el reciclaje y el compostaje. Las recomendaciones se organizan en cinco categorías: en el hogar, haciendo la compra, en momentos de ocio, en el trabajo y/o lugar de estudio, y en la comunidad.

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