VITORIA 24 Mar. (EUROPA PRESS) -
EDA Drinks & Wine Campus celebrará su 'Drinks Summit' los próximos días 7 y 8 de abril en Vitoria-Gasteiz y Donostia-San Sebastián, en sendas jornadas que estarán dedicadas a las bebidas sin contenido alcohólico o con baja presencia del mismo.
El encuentro del 7 de abril se llevará a cabo en el Mercado de Abastos de Vitoria-Gasteiz e incluirá diversos talleres impartidos por algunos de los productores de bebidas sin alcohol más relevantes a nivel nacional, así como por expertos en té, café y agua, según ha informado la organización en un comunicado.
Estas actividades incluirán catas guiadas junto con los asistentes. Entre los ponentes destacados se encuentra Dara Santana, ingeniera química que combina ciencia y agua para divulgar la importancia de este ingrediente en su aplicación en el café. Su enfoque se centra en el desarrollo de habilidades sensoriales para sensibilizar a cafeterías y baristas sobre su relevancia.
Asimismo, participará Verónica Hegar, sommelier de té y fundadora de Tesuko, quien ha viajado por el mundo en busca de tés de alta calidad y se ha consolidado como una de las principales divulgadoras a nivel nacional.
Tras estas ponencias, se llevará a cabo un taller con catas guiadas, donde los asistentes podrán conocer de primera mano a los productores de este tipo de bebidas más influyentes del país, como Nicolás Lavalliere (LOV Ferments), Mayte Marín (Brava Kombucha), Carla Bernabeu (KeWater) o Griffin Halpern (Mucha Kombucha), así como Beatriz Sánchez (Mahou San Miguel).
El día 8, en el auditorio de Basque Culinary Center (Donostia-San Sebastián), la jornada se centrará en los espacios de restauración y en cómo los sumilleres y jefes de sala introducen y comunican las bebidas de este tipo dentro de sus conceptos gastronómicos.
Entre los participantes figuran Alberto Segade, del restaurante Kadeau (dos estrellas Michelin); Pancho Cárdenas, Rodrigo Briseño, del restaurante Disfrutar (tres estrellas Michelin); y Mario Villalón, de la coctelería de Angelita Madrid.
Además, la jornada contará con la participación de la doctora María Mora, referente en análisis sensorial e investigadora en Centro Tecnológico GOe Tech Center, quien abordará el estudio de la categoría NoLo desde una perspectiva científica.
Por su parte, Beatriz Fernández Loizaga, Global Brand Director Sin Alcohol e Ingrid Vico Diaz, Jefe de Third Parties Manufacturers y Cultura Cervecera de Mahou San Miguel, explicarán cómo ha desarrollado distintos procesos de fermentación y desalcoholización para crear productos dentro de esta categoría, manteniendo la calidad y las características esenciales de la cerveza.
Para cerrar el evento, se celebrará una mesa redonda en la que se analizará la evolución del mercado y los retos inmediatos de los principales productores del sector, como AMA Brewery, Murray Patterson (Muri Drinks) y Mahou San Miguel, así como la importancia de la educación en esta categoría, con la participación de Lorea Mendizabal, de Basque Culinary Center.
Las inscripciones tanto para el día 7 como para el día 8 ya están abiertas y se realizan por separado. Las plazas para ambas son limitadas y se atenderán las solicitudes de asistencia por estricto orden de llegada. Esta iniciativa cuenta, además, con el apoyo institucional del Gobierno Vasco y de la Diputación Foral de Álava.