Buenos Aires
GENTILEZA ENTE DE TURISMO DE LA CIUDAD DE BUENOS A
Actualizado: miércoles, 13 septiembre 2017 18:31

BILBAO 13 Sep. (EUROPA PRESS) -

Una delegación vasca formada por representantes institucionales y profesionales del sector de alimentación y gastronomía participará en la Feria Iberoamericana de Gastronomía, Fibega, que se celebrará desde el viernes en Buenos Aires y a la que Euskadi asiste como "invitado de honor", según ha explicado el Gobierno Vasco.

La delegación estará encabezada por la viceconsejera de Turismo y Comercio, Isabel Muela, y estará además integrada por agentes de los sectores de la producción de alimentos y la gastronomía, que viajarán a Argentina para promocionar el sector gastronómico y de la alimentación de Euskadi en la segunda Feria Iberoamericana de Gastronomía.

El Gobierno Vasco ha destacado que Euskadi tiene "un notable protagonismo" en esta edición del certamen, ya que "es la región invitada especial" y cuenta con "un amplio stand" en el que se mostrará la oferta gastronómica y turística del País Vasco, además de celebrar conferencias, talleres, catas de vino y "show cooking de pintxos".

Además de los representantes del Ejecutivo, asistirán profesionales como Andoni Luis Aduriz (chef del restaurante Mugaritz), Edorta Lamo (chef del restaurante 'A fuego negro' de San Sebastián), Inés Baigorri (gerente de la Asociación de Bodegas de Rioja Alavesa), y Joxemari Aizega (director del Basque Culinary Center).

Entre los actos previstos, se ofrecerá una conferencia con el título 'Euskadi-Basque Country, caso de éxito gastronómico', que ofrecerá Isabel Muela y en la que "dará a conocer en profundidad la trayectoria de Euskadi como caso de éxito gastronómico", ha explicado el Gobierno Vasco.

El espacio de Euskadi en Fibega acogerá diversos "show cooking" de pinchos a cargo del chef Edorta Loma y catas comentadas por la summelier Inés Baigorri. Además, la feria albergará el Encuentro Iberoamericano de Chefs, que contará con la presencia el chef Andoni Luis Aduriz, "uno de los referentes mundiales de innovación de la alta cocina", ha destacado.

Según han explicado sus responsables, en sus dos ediciones, Fibega se ha convertido en "una cita de gran importancia" en el ámbito de la gastronomía internacional y reúne a productores, importadores, y profesionales del turismo, de la cocina y de sectores relacionados procedentes de los países iberoamericanos. A lo largo de sus tres días de duración, está prevista la asistencia de cerca de 60.000 personas.

29 ESTRELLAS MICHELIN

La presencia del Gobierno Vasco en esta feria es, ha indicado, "un paso más dentro de la estrategia que está desarrollando para apoyar toda la cadena de la alimentación y su más alta expresión, la gastronomía, ya que la considera un territorio de oportunidad y uno de los signos de identidad de Euskadi tanto dentro de nuestras fronteras como en el resto del mundo".

Por ello, el Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras se encuentra ultimando el Plan Estratégico de Gastronomía y Alimentación (PEGA), elaborado en colaboración con el sector y que constituye "una de las principales apuestas de la presente legislatura para avanzar en el desarrollo de la cadena de valor de la Alimentación, desde el sector primario hasta la gastronomía, que representa el 10,6% del PIB y da empleo directo a casi 100.000 personas en Euskadi", han remarcado sus responsables.

En este sentido, ha destacado que el 40% de los turistas que visitan el País Vasco "y repite" lo hace con el "argumento" de la gastronomía, y "la mitad de los restaurantes con tres Estrellas Michelin de España están en Euskadi", con un total de 29 Estrellas que se reparten entre 20 restaurantes vascos.

Por otro lado, el Gobierno vasco ha apuntado que la presencia en Fibega refuerza la estrategia de internacionalización integral 'Euskadi Basque Country'.

Más noticias