La Feria del Último Lunes de octubre de Gernika tendrá 241 puestos, la mayoría de artesanía y de quesos

Presentación del Último Lunes de Gernika
Presentación del Último Lunes de Gernika - AYTO. GERNIKA
Publicado: viernes, 25 octubre 2024 20:29

BILBAO 25 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Feria del Último Lunes de octubre de Gernika tendrá 241 puestos, siendo los puestos de artesanía, con 54, los que tengan mayor representación, seguido de lo de quesos, con 36. A continuación se sitúan los puestos de pan y pastel vasco (20) y actividades varias (18).

Asimismo, habrá 13 puestos dedicados a miel y otros tantos a txakoli, 12 de hortalizas seis de conservas, seis de maquinaria, siete de paté, cinco de rosquillas, cinco de sidra y uno de plantas.

En la presentación del evento, el concejal de Ferias y Mercados de Gernika, Iñaki Gorroño, ha indicado que la mayoría de los puestos se situarán en la calle Artekale (66), mientras que otros 54 se instalarán en Pasealeku, 26 en la calle San Juan, 30 stands habrá en el Juan Calzada, 40 en Industria y 20 en Domingo Alegría. Por su parte, las ocho txosnas se ubicarán en la Plaza de los Fueros, Pasealeku, Saraspe, Adolfo Urioste y Ciutat de Berga.

En la localidad se celebrará un concurso en las secciones de hortalizas, frutas, plantas ornamentales, txakolí, miel y queso. Además, se llevará a cabo la final de cesta punta en el Jai Alai, de los encuentros que serán el lunes 28, a las 17.00 horas, entre las parejas Beaskoetxea-López y Goikoetxea-Inza.

La responsable del área de Medio Ambiente y Sostenibilidad de BBK, Leire Zarate, ha destacado el "enorme valor" de las ferias para el sector primario, tanto para impulsar la venta directa como para dar a conocer los productos, como para trabajar por el desarrollo sostenible.

"Nos sentimos orgullosas de contribuir a mantener vivas estas iniciativas ligadas a la tradición, construyendo nuestro futuro con criterios de sostenibilidad y preservando el medio ambiente. Nuestros caseríos, sus productores y alimentos de calidad son el futuro de Bizkaia", ha dicho, para añadir que este primer sector es "imprescindible para impulsar una economía sostenible y consolidar nuestra identidad".

JURADO COMPUESTO POR EXPERTOS DEL SECTOR

El certamen de quesos contará con un jurado conformado por técnicos especializados en el sector, con la participación de representantes de Bizkaimendi, la Diputación y la Denominación de Origen, entre otros.

Además, colaborarán reconocidos cocineros de la gastronomía vasca: José Miguel Olazabalaga (restaurante Kanala Beach), Daniel García (Zortziko), Sergio Ortiz de Zarate (Zarate), Zigor Iturrieta (Txoriene), Alex Duque (Alakrana), Joseba Uribarri "Paquete", Javier García (Boroa) y Neskutz Aranzabal (Zallo Barri).

El evento contará con un plan de seguridad y emergencias elaborado en conjunto con los servicios de bomberos, Cruz Roja, Osakidetza, policía municipal y Ertzaintza. El plan establece un protocolo de actuación en caso de accidentes. Las ambulancias estarán ubicadas en áreas estratégicas con salidas despejadas.

Además, se implementará un Puesto de Mando Avanzado y un Equipo de Emergencias, integrado por: once voluntarios de Cruz Roja, 22 agentes de la Ertzaintza, 17 policías municipales y 15 empleados municipales.

Cada instalación de gas en las txosnas ha sido revisada por técnicos para asegurar su buen estado. Se recomienda el uso de transporte público. Sin embargo, habrá estacionamientos señalizados para quienes opten por vehículo propio.

Las calles San Juan (de Artekale a D. Tello), Artekale, Juan Calzada (hasta la plaza Saraspe) y Adolfo Urioste estarán cerradas al tráfico desde este viernes, y se habilitará un desvío por la calle San Juan y la subida al ambulatorio.

Contador