Un filme de Paco Plaza sobre Mugaritz abrirá la sección Culinary Zinema, con cinco filmes y cenas temáticas y que cerrará 'El Hoyo 2'
SAN SEBASTIÁN, 28 Ago. (EUROPA PRESS) -
El director del Festival Internacional de Cine de San Sebastián, José Luis Rebordinos, ha afirmado que el lunes espera poder anunciar la película que clausurará la 72 edición, que se celebrará del 20 al 28 de septiembre, de la que están "muy contentos" y quizás "la incorporación de una película de última hora".
Rebordinos y el director general del Basque Culinary Center (BCC) de la capital guipuzcoana, Joxe Mari Aizega, han presentado este miércoles en LABE de Tabakalera la sección Culinay Zinema de esta edición del Zinemaldia, que abrirá un documental de Paco Plaza sobre el restaurante Mugaritz del chef Andoni Luis Aduriz.
Rebordinos ha confirmado que, por segundo año consecutivo, esta sección será competitiva y cuatro películas competirán por el Premio Culinary Zinema, dotado con 10.000 euros. La clausura de Culinary Zinema correrá a cargo de la película 'El hoyo 2/ The Platform 2', fuera de concurso.
Culinary Zinema incluirá, como es habitual, cinco cenas temáticas relacionadas con las proyecciones. El director del festival de San Sebastián ha indicado que la película que abrirá esta sección es 'Mugaritz. Sin pan ni postre' de Paco Plaza (Valencia, 1973), el lunes 23 en el Teatro Victoria Eugenia.
El director de 'Verónica' (Made in Spain 2017) y 'La abuela' (Sección Oficial 2021) va, según ha indicado Rebordinos, "más allá de lo gastronómico". "El espectador se convertirá en testigo de excepción del proceso de reinvención que tiene lugar en el restaurante de Andoni Luis Aduriz, uno de los chefs más creativos e influyentes del panorama internacional", ha indicado el director del festival , que ha indicado que Plaza "se ha pasado dos años siguiendo a Mugaritz" para hacer esta película "con un resultado sorprendente".
La cineasta Ayuko Tsukahara (Saitama, 1974) relata en 'Grand Maison Paris' la historia de un chef japonés, amante de la cocina francesa, que abre un restaurante en la ciudad de la luz y sufre para conseguir su tercera estrella Michelin.
Los platos que aparecen en la película han sido diseñados por Kei Kobayashi, el primer cocinero asiático en recibir tres estrellas Michelin en París.
Tetsuya Uesugi (Sapporo, 1983) debuta en el largometraje con 'Kita no syokukei/ Northern Food Story', que hace un seguimiento de la vida cotidiana de cuatro chefs que trabajan en torno a la rica cultura gastronómica del norte de Japón, en particular de la isla de Hokkaido y su comunidad.
Tras ser seleccionado en la sección de documentales del Festival de Tribeca, 'Shelf Life' competirá por el Premio Culinary Zinema. El director Ian Cheney (Boston, 1980) habla del envejecimiento del queso pero también del envejecimiento humano en este filme que "transciende lo gastronómico".
Tras el "éxito global" de su primera parte, Galder Gaztelu-Urrutia (Abadiño, 1974) dirige 'El hoyo 2/ The Platform 2', que clausurará la sección fuera de concurso.
En esta nueva entrega protagonizada por Milena Smit y Hovik Keuchkerian, a medida que un líder misterioso impone su ley en 'El Hoyo', una nueva inquilina se implica en la batalla contra este controvertido método para luchar contra el "brutal" sistema de alimentación.
CENAS TEMÁTICAS
En cuanto a las cenas temáticas que acompañarán a estas cinco películas, tendrán lugar entre los días 23 y 27 de septiembre en las instalaciones de BCC de San Sebastián. Las entradas conjuntas para las proyecciones y las cenas saldrán a la venta este viernes, 30 de agosto, a las 10.00 horas, a través de las páginas web del Festival y de Kutxabank.
El precio de las entradas para la proyección y la cena temática es de 80 euros, salvo en el caso de 'El hoyo 2', que adoptará el formato cóctel y emulará la estética y experiencia de El hoyo y su plataforma. La cena tendrá capacidad para 130 personas y costará 65 euros.
Las cenas temáticas de Culinary Zinema arrancarán el 23 de septiembre tras la proyección del documental 'Mugaritz. Sin pan ni postre', con una experiencia gastronómica que acercará a los comensales al universo creativo de Mugaritz a través de las creaciones de Miguel Caño (del restaurante Nublo), Juan Vargas (Muka), Alatz Bilbao (Bakea), Fran Baixas (Franca) y Carlos Salvador (Amaica).
El equipo de Mugaritz, que utilizará para su elaboración productos de la huerta de Leire Etxaide, que formó parte de la casa y que coordina el proyecto de la Huerta BCC, cocinará en los fogones de BCC para elaborar un menú que homenajeará la cocina del restaurante con dos estrellas Michelin. Los comensales, además, podrán degustar un maridaje acorde con la experiencia gastronómica, gracias a la colaboración de expertos y expertas del mundo líquido que también han sido parte de Mugaritz como Dani Lasa (AMA Brewery).
La cena del 24 de septiembre correrá a cargo del chef argentino Paulo Airaudo que dirige los restaurantes Amelia (dos estrellas Michelin), Da Filippo e Ibai, entre otros.
La experiencia del 25 de septiembre acercará a los asistentes a gastronomía japonesa, ofreciendo la posibilidad de degustar las elaboraciones de dos chefs como Takeshi Takahashi (Le Santé) e Hiroshi Sakai (Ajidokoro), protagonistas de 'Kita no syokukei/ Northern Food Story'.
Al igual que en el filme 'Shelf Life', el queso será el protagonista de la cuarta cena (el jueves 26), que, desde una visión más local "pondrá en valor este producto" según ha apuntado Aizega. Para ello se contará con los chefs de Mahaia Kolektiboa como Roberto Ruiz (HIKA), Dani López (Kokotxa) o Javi Rivero y Gorka Rico (AMA).
Por otro lado, ha avanzado que jóvenes talentos de la gastronomía darán vida al universo de 'El Hoyo 2' de la mano del chef Edorta Lamo (Arrea!) con una escenografía inspirada en la película. La última cena de Culinary Zinema (viernes 27) arrancará con un cóctel ofrecido por Aitor Sua y Lucas Fernández (Trèsde Restaurante) y elaboraciones de Jorge Sastre (Sartoria Panatieri, Brabo y Molla).
Excepto en el cóctel de la película de clausura, en el resto de los casos, Culinary Zinema celebrará su formato habitual de diez comensales por mesa para propiciar diálogos que enriquezcan la experiencia. El profesorado y estudiantes del Basque Culinary Center participarán en todas las cenas colaborando tanto en cocina como en sala. Las entradas únicamente para las películas se pondrán a la venta a partir del 15 de septiembre a un precio de 8,75 euros.