Gobierno Vasco abre la convocatoria de "ayudas a la cosecha en verde" para viñedos con 4,2 millones de euros

Archivo - Un trabajador montado en un tractor trabaja en unos viñedos
Archivo - Un trabajador montado en un tractor trabaja en unos viñedos - Iñaki Berasaluce - Europa Press - Archivo
Publicado: martes, 1 abril 2025 14:30

Se prevé un rendimiento máximo de 5.850 kilos por hectárea y una prima máxima que rondará los 3.800 euros por hectárea

VITORIA, 1 Abr. (EUROPA PRESS) -

El Consejo de Gobierno Vasco ha dado su visto bueno a la orden para la convocatoria de "ayudas a la cosecha en verde de uva" dentro de la Intervención Sectorial Vitivinícola (ISV) 2024-2027, iniciativa con 4,2 millones de euros enmarcada dentro del Plan Estratégico de la Política Agrícola Común (PAC) que apoya a las personas viticultoras en la gestión de la producción de uva para vinificación.

En la rueda de prensa posterior al Consejo de Gobierno, la consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca, Amaia Barredo, ha subrayado que el Gobierno Vasco "mantiene su firme compromiso con el sector vitivinícola, trabajando en estrecha colaboración con viticultores y organizaciones agrarias para desarrollar políticas que respondan a sus necesidades".

En este sentido, ha explicado que "continuando con el criterio utilizado en ejercicios anteriores, el cálculo del precio medio de la uva tomará en cuenta los valores y rendimientos medios de las cosechas de 2017, 2018 y 2019, evitando así el impacto negativo de otras campañas no representativas".

"Como resultado, con la actualización del IPC para 2025, se prevé un rendimiento máximo de 5.850 kilos por hectárea y una prima máxima que rondará los 3.800 euros por hectárea", ha detallado.

El plazo de presentación de solicitudes estará abierto desde el 4 de abril hasta el 29 de abril de 2025. Deberán presentarse electrónicamente a través de las plataformas de las Diputaciones Forales, en la Casa del Vino o con certificado digital o mediante una representación autorizada.

Podrán acogerse a estas ayudas los viticultores cuyos viñedos estén destinados a la producción de uva para vinificación dentro del territorio del País Vasco.

Las personas solicitantes deberán cumplir con los requisitos establecidos en la normativa reguladora y presentar la documentación correspondiente a través de los canales electrónicos de las Diputaciones Forales de Álava, Bizkaia y Gipuzkoa.

El procedimiento de concesión de ayudas seguirá el régimen de concurrencia competitiva, asignando puntuaciones en función criterios ligados a la tipología de uva, a la edad del viñedo y teniendo en cuenta también a las personas jóvenes viticultoras y desde una perspectiva de género.

COSECHA EN VERDE

El Gobierno Vasco ha informado de que se considera "cosecha en verde" a la eliminación total de racimos inmaduros, garantizando un rendimiento nulo en la parcela afectada. La ayuda es aplicable a viñedos de Euskadi destinados a la producción de uva para vinificación.

Entre la documentación a presentar se incluye la identificación del solicitante, datos de la explotación vitícola, información sobre las parcelas afectadas, declaración responsable y compromisos asumidos en caso de ser beneficiario de la ayuda.

Las resoluciones sobre la concesión de estas ayudas serán notificadas a los solicitantes antes del 30 de junio de 2025. Después dispondrán de un plazo de 10 días para renunciar voluntariamente a la ayuda y el 15 de julio de 2025 será la fecha límite para solicitar el pago de esta.

Las personas beneficiarias de la ayuda deberán ejecutar la cosecha en verde eliminando todos los racimos de las cepas antes del 15 de julio de 2025, manteniendo los viñedos en buenas condiciones vegetativas y sanitarias, y facilitando las inspecciones y controles administrativos pertinentes.

Preguntada por la situación del sector vitivinícola ante el actual contexto económico, la consejera ha recordado que este sector "está sujeto a intervención sectorial, lo que significa que las actuaciones que se vayan a plantear, tanto estructurales como coyunturales, tienen que ser validadas por normativa europea o por autorizaciones europeas".

Respecto a los aranceles anunciados por EEUU, Barredo ha señalado que su Departamento, "en la medida en que el sector agroalimentario es uno de los sectores que más se puede ver amenazado por esta situación con Estados Unidos, ya ha empezado a hacer los deberes, igual que el Gobierno con otros departamentos, a través del Plan de Seguridad Industrial".

"Tenemos identificados cuáles son los sectores que más pueden verse afectados por estos aranceles y se ha trabajado, en concreto, en una primera reunión con ellos de cara a ver qué medidas puede esta Administración habilitar de cara a echarles una mano, no sólo en la búsqueda de mercados alternativos, que ya como conocen, estamos abordando de una manera muy intensa desde el inicio de este año, sino con otras medidas de agrupación de mercancía, de comercialización conjunta; medidas que les pueden ayudar de alguna manera a penetrar de una forma más económica en algunos de los mercados con imposiciones arancelarias", ha recordado.

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