BILBAO 15 Abr. (EUROPA PRESS) -
Los hoteles bilbaínos Indautxu, Zenit, NH Deusto, Sercotel Coliseo, Carlton y Abando ofrecerán a sus clientes este sábado y el domingo (jornadas de mayor ocupación) la posibilidad de degustar un desayuno "basque FEST" Gourmet con Label Vasco, que incluirá tomate, miel, huevos de caserío y aceite de oliva virgen.
Además, el viernes, 18 de abril, se colocará un detalle (bolsa de la compra) en las habitaciones de estos establecimientos, junto a un cupón descuento de la tienda Eusko Label y un folleto de "basque FEST" Gourmet.
Esta iniciativa, impulsada por el Ayuntamiento de Bilbao, Diputación Foral de Bizkaia, Gobierno vasco y asociaciones profesionales del sector, busca sumar esfuerzos en un completo programa gourmet, cuyo objetivo es ensalzar la oferta culinaria vasca de calidad.
Alrededor de 150 establecimientos (hoteles, restaurantes, bares y pastelerías), aproximadamente un 50% más que en la edición 2013, se han adherido a la campaña "basque FEST" Gourmet con pintxos, menús y desayunos, conscientes de la proyección y potencialidades como reclamo turístico.
Basque FEST Gourmet se ha diseñado contemplando y poniendo en valor todos los agentes y servicios de la cadena de producción y distribución desde el productor hasta el consumidor final. Hoteles, restaurantes, bares y pastelerías participan con sus mejores creaciones en una campaña gourmet en la que se ofrecerán pintxos, menús y, por primera vez, desayunos de calidad en seis hoteles de la ciudad.
Los desayunos Basque FEST surgen del trabajo en equipo desarrollado por Bilbao Turismo y la Corporación del Gobierno vasco para el medio rural HAZI para dar a conocer entre quienes nos visitan las denominaciones de origen vascas y las distintas marcas de calidad (Euskolabel, Euskal Baserri).
Con este objetivo y en colaboración con la Asociación Destino Bilbao, se ha diseñado la campaña de "Desayunos de calidad basque FEST".
PINTXOS Y MENUS BASQUE FEST
Alrededor de 150 bares, restaurantes y hoteles ofrecerán durante los días de Semana Santa propuestas "basque FEST" que abarcan desde el tradicional pintxo hasta platos combinados, postres o menús. La implicación de la hostelería en este proyecto contribuye a mantener una ciudad "dinámica y atractiva durante este periodo vacacional", han indicado los organizadores.
El Casco Viejo, Abando e Indautxu concentran una "suculenta" oferta gastronómica "basque FEST" que incluye bocados de queso Idiazábal, anchoas, pimientos de Gernika, bonito o bacalao, que será el ingrediente estrella en el Casco Viejo.
Destaca la originalidad e innovación de muchas de las recetas que se han presentado a "basque FEST", entre otras: sorbete de Txakoli con bacalao, sushi vasco o fideo tostado de txipirones con bacalao.
CATAS ARTÍSTICAS BASQUE FEST
AlhóndigaBilbao es el escenario elegido para las catas artísticas "basque FEST". Los asistentes tendrán la oportunidad de degustar dos caldos "estrella" de la gastronomía vasca: el Txakolí y el vino de Rioja Alavesa, ambos con denominación de origen. "La Cata Artística es un espectáculo innovador en torno al vino y el arte de disfrutar de sus aromas y sabores, en el cual el prestigioso enólogo, Mikel Garaizabal, guiará de manera lúdica e instructiva en la degustación de cinco vinos autóctonos", ha destacado la organización.
Durante la cata, una silueta misteriosa pintará un gran cuadro, acompañado por una muestra de video creación y música en directo. Mientras tanto, dos actores interactuarán con el público de manera divertida con sus ocurrencias, cantos y poemas. De esta forma, el espectador podrá adentrarse en un espacio inexplorado: el mundo del vino, de una manera fresca y agradable.
Las catas artísticas se celebrarán el viernes 18 de abril (19.30 horas) y el sábado 19 de abril (12.30 horas). Las reservas se realizarán en las oficinas de Bilbao Turismo situadas en la Plaza Circular y en AlhóndigaBilbao al precio de 2 euros.
Los hosteleros que participan en "basque FEST" Gourmet van a contar con numerosos soportes propagandísticos destinados a dar a conocer, destacar y visualizar la oferta culinaria del festival de la cultura vasca. En este sentido, se ha elaborado un plano que recoge las información de los establecimientos adheridos, localización y las distintas iniciativas gourmet (desayunos, catas, pintxos).
Además, cada uno de los hosteleros recibirá un pack gourmet con palillos, banderines, chapas, dos delantales y una bandera gourmet, destinado a ambientar e identificar los locales basque FEST.