El congreso Gure Lurra, con más de 500 participantes, aborda la contribución del primer sector al bienestar integral de la sociedad
SAN SEBASTIÁN, 14 Nov. (EUROPA PRESS) -
La diputada general de Gipuzkoa, Eider Mendoza, ha remarcado que "no se avanza en el cuidado del medio natural dando la espalda los baserritarras", sino "atendiendo a su realidad y trabajando juntos". Además, ha incidido en la necesidad de "cuidar e impulsar" la actividad del primer sector, ya que "su aportación es clave para preservar el bienestar integral" de los ciudadanos del territorio.
Mendoza ha abierto este jueves la séptima edición del congreso Gure Lurra, en el que se han compartido testimonios sobre la contribución del primer sector al bienestar integral de la sociedad, y que ha tenido como eje "la relevancia de cuidar de nuestra tierra para garantizar nuestro bienestar integral".
En total se han reunido más de 500 personas en la séptima edición de este encuentro que aúna el mundo rural con el urbano y que se ha celebrado en el Kursaal de San Sebastián. Bajo el lema 'Gure Lurra, gure altxorra (nuestra tierra, nuestro tesoro)', la jornada se ha centrado en visibilizar el papel estratégico de los baserritarras como "garantes de una alimentación sostenible y de calidad, y cuidadores del equilibrio territorial verde, elementos fundamentales para el bienestar integral de la ciudadanía de Gipuzkoa".
En su intervención, la diputada general ha explicado que "en este mundo cambiante y acelerado", Gipuzkoa se ha propuesto "buscar y proteger ante todo el bienestar pleno de todas las personas y que vivan en un equilibrio con su entorno". Para ello, "resulta fundamental contar con una alimentación de calidad, disfrutar de un entorno natural saludable". "Para todo ello, la labor de quienes viven y trabajan en el medio rural juega un papel fundamental", ha añadido.
En esta línea, se ha reafirmado en el compromiso de la Diputación con el futuro del sector, algo que se está materializando a través de iniciativas como el programa Baserritar Misto Profesional, que nace con el objetivo de "garantizar el relevo generacional del sector posibilitando el tránsito desde el ámbito urbano hacia lo rural profesionalizando la figura del baserritarra mixto".
Mendoza ha destacado el interés que ha suscitado esta iniciativa que se lanzó hace un mes y con la que se prevé arrancar en enero de 2025. "En total, más de 300 personas se han acercado a las charlas informativas que hemos tenido a lo largo del territorio", ha apuntado.
Asimismo, ha hecho alusión a Basotik, programa que la Diputación puso en marcha en esta legislatura con el objetivo de garantizar la gestión sostenible de los bosques evitando el abandono, y que "ya ha cerrado más de 50 contratos para gestionar más de 500 hectáreas".
Finalmente, ha reiterado que "el cuidado del medio natural y del bienestar de las personas no se logra", tal y como se defiende desde algunos sectores, "dando la espalda a los baserritarras, sino atendiendo su realidad y tendiendo la mano para trabajar juntos y juntas, desde la colaboración".
"Un mundo rural fuerte, vivo, innovador es uno de los principales activos que tenemos en nuestro país para preservar nuestra cultura, para cuidar la naturaleza, para luchar contra el cambio climático y garantizar una alimentación sana y sostenible", ha defendido.
ILUSIÓN E HISTORIAS DE TRANSFORMACIÓN
Tras la intervención de Mendoza, el mago Jorge Blass ha tomado la palabra para hablar de "la fuerza de la ilusión" haciendo una analogía entre el ilusionismo y el primer sector. Así, ha destacado que al igual que en la magia, en el primer sector "la generación de impacto, la colaboración, la transformación y el crecimiento son aspectos a trabajar a diario".
En ese sentido, ha añadido que "la relación entre el trabajo de los agentes del primer sector y el de un ilusionista está en la habilidad de transformar lo cotidiano en algo extraordinario". "Los baserritarras, con esfuerzo y paciencia, convierten semillas en frutos, trabajando con elementos de naturaleza y el medio ambiente para lograr un 'milagro' de vida y alimento, al igual que el ilusionista transforma la realidad con destreza técnica, generando asombro y magia en quienes observan", ha afirmado.
Asimismo, los participantes de la mesa redonda 'Historias de cambios de vida' Iker Uranga, ingeniero agrónomo y escalador, Iker Izeta, vendedor de queso en Elkano 1 gaztagune, Felix San Sebastián, productor de manzana y miembro de Euskal Sagardoa, Aimar Garmendia, Miembro del programa Gaztenek y Amaia Garmendia, productora de Queso de montaña, han relatado qué los motivó a transitar hacia el primer sector.
El primer bloque de la jornada ha finalizado con la proyección de la entrevista realizada por el presentador Xabier Euzkitze a Mike Bidart, abogado vasco nacido en California, que ha hablado de su transición de la abogacía a la gestión de una explotación ganadera, retomando el oficio de sus progenitores. Una explotación que hoy en día gestiona su hijo Jon Bidart siguiendo los pasos de su padre.
BIODIVERSIDAD Y EMPRENDIMIENTO
En la segunda mitad de la jornada se ha hablado sobre la importancia de cuidar la tierra para mejorar el bienestar psíquico y emocional, y se han compartido las vivencias de personas que trabajan en el primer sector, en este caso, con un enfoque emprendedor.
Yolanda Ibarzola, usuaria del servicio de baños de bosque, y Amaia Agote, de Arreta Pagoeta y experta en terapias de baños de bosque, han destacado los beneficios que iniciativas como esta tienen en la salud. La Diputación Foral de Gipuzkoa proporciona esta terapia a personas de asociaciones del tercer sector y residencias de personas mayores a través de la fundación Basotik.
Tras esta intervención, Araceli Segarra, la primera mujer española en coronar el Everest en 1996, a través de su experiencia como escaladora ha transmitido la importancia de "perseverar, de ser constante y de saber adaptarse a los cambios de forma continua, avanzando a través de pequeños esfuerzos".
Finalmente, Ion Areitio, emprendedor e influencer, que ha tomado las riendas de la explotación de su abuelo, ha explicado cómo ha ido implementando mejoras constantes en la misma. Finalmente, en la mesa redonda 'Baserritarras emprendedores de nuestra tierra', Inaxio Arin de Balerdipeko Erleak, Mikel Irizar del caserío Lizardi, Amaia Laskurain de la Quesería Ama Txo, Asier Lizeaga de la Sidrería Lizeaga y Eñaut Sala del Caserío Iztueta, también han explicado cómo emprenden a través de su proyecto.