BILBAO, 15 Ago. (EUROPA PRESS) -
Plentzia acogerá este domingo el XXVI Concurso Oficial D.O. Queso Idiazabal, organizado desde hace 26 años por el ayuntamiento vizcaíno y la Denominación de Origen Protegida Queso Idiazabal, contando con el apoyo de la BBK.
Según han informado los organizadores, la jornada comenzará sobre las diez de la mañana en la Plaza Eleiz Eparantza. A partir de esa hora y hasta las diez y media, los elaboradores deberán entregar sus quesos para el concurso.
Únicamente podrán concursar aquellas queserías adscritas a la denominación de origen y con piezas identificadas con su placa de caseína. A las once de la mañana, se procederá a la apertura de 16 puestos de venta y degustación de Queso Idiazabal, acompañados por un puesto de Txakoli.
A esa misma hora, se iniciará la cata del concurso. Tres mesas de tres jurados cada una se repartirán el trabajo para realizar una selección previa de los quesos finalistas.
Cada mesa estará formada por un miembro del Comité de Cata Oficial de la D.O. Idiazabal y por dos personas relevantes del mundo de la gastronomía, del periodismo y de la sociedad de Bizkaia. La cata concluirá a las doce y media del mediodía, aproximadamente.
Los quesos ganadores del Concurso Oficial del Queso DO Idiazabal Plentzia 2015 se conocerán a partir de la una de la tarde, hora a la que comenzará de la entrega de premios. Se concederán tres premios: el primero será de 300 euros y trofeo, el segundo premio estará dotado con 150 euros y trofeo y el tercero con 50 euros y trofeo.