Portugalete acogerá el 18 y 19 de noviembre el I Encuentro en la Sala de Bizkaia, un foro de gastronomía sin cocineros

Publicado: martes, 22 octubre 2024 18:02

Un total de 43 profesionales, que suman 85 estrellas Michelin y soles Repsol, se concentrarán en el Puente Colgante Boutique Hotel

BILBAO, 22 Oct. (EUROPA PRESS) -

La localidad vizcaína de Portugalete acogerá los días 18 y 19 de noviembre el I Encuentro en la Sala de Bizkaia, un foro de gastronomía sin cocineros en el que 43 profesionales, que suman 84 estrellas Michlin y soles Repsol se concentrarán en el Puente Colgante Boutique Hotel.

Según han explicado en la presentación, será el primer foro nacional dedicado exclusivamente a cuanto acontence en la sala y entre los profesionales asistentes han destacado a Joserra Calvo (jefe de sala de Mugaritz, Errenteria), Sara Fort (maître de Paco Roncero Restaurante, Madrid), Juan Diego Sandoval (jefe de sala de Coque, Madrid), José Antonio Navarrete (head sommelier de Quique Dacosta, Denia), Aitor Maiztegi (jefe de sumilleres de Azurmendi, Larrabetzu) y Abel Valverde (director de servicio en Pescaderías Coruñesas, que agrupa en Madrid los restaurantes Desde 1911, Filandón, Lhardy, O'Pazo y El Pescador).

En el foro, que ofrecerá dos días de gastronomía sin cocineros, a excepción de la cena de gala, maîtres, camareros, sumilleres, coreógrafos, ingenieros de sonido, diseñadores, consultores, fisioterapeutas, nutricionistas y expertos en fragancias, entre otros profesionales, compartirán reflexiones y debatirán sobre el sector para reivindicar la importancia de su trabajo en la experiencia del cliente, analizar su contribución en la restauración española y los factores que influyen en el desempeño de sus labores.

La cita pretende "despertar" vocaciones y animar a los jóvenes a acercarse a un gremio que "cada vez se valora más y, sin embargo, presenta carencias derivadas de la falta de actitud y la formación no cualificada", han señalado en la presentación.

Además, el 18 de noviembre se entregarán los Premios Suite y se celebrará una cena de gala en la que los asistentes podrán probar platos preparados por Juan Carlos y Jonathan Padrón, de El Rincón de Juan Carlos (La Caleta de Adeje, Tenerife); Óscar García, de Baluarte (Soria); Aaron Ortiz, de Kabo (Pamplona, Navarra); Diego Schattenhofer, de Taste 1973 (Arona, Tenerife); Rafa Soler, de Audrey's (Calpe, Alicante); y Zuriñe García, de El Paladar by Zuriñe García (Portugalete, Bizkaia). Ellos serán los responsables de 'Un menú de siete estrellas'.

Durante el desarrollo de Suite 2024 tendrán lugar charlas, ponencias, talleres, clases maestras y mesas redondas en las que participarán no solo jefes de sala, sumilleres o directores de restauración, sino también profesionales de otros sectores, como el diseñador Santos Bregaña, el fisioterapeuta Samuel Castillo (Real Madrid Baloncesto), el bailarín y coreógrafo Jon Maya (Kukai Dantza) y el experto en aromas Alfonso Álvarez-Prieto, que aportarán su visión sobre cómo mejorar la experiencia de los clientes en los restaurantes a través de originales fórmulas.

En el foro se hablará de cómo contratan los grandes grupos de restauración; cómo hacer más atractiva la oferta laboral a las nuevas generaciones; las técnicas de servicio clásicas adaptadas a las necesidades del servicio y del cliente actuales; las claves para diseñar una carta de vinos ganadora; los nuevos y viejos clientes; las listas; y el cambio experimentado por el restaurante en estas últimas tres décadas.

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