Miles de personas participan este sábado en el XXXVII Sagardo Eguna de San Sebastián
SAN SEBASTIÁN, 7 Sep. (EUROPA PRESS) -
Los productores de Sidra de Gipuzkoa han señalado que si bien la cosecha de 2023 alcanzó "los 6 millones de kilos de manzana -4 millones de Euskal Sagardoa-, la estimación para este año es de 2 a 3 millones de kilos, lo que supondrá 1,5 ó 2 millones de litros de Euskal Sagardoa".
Miles de personas están participando este sábado en el XXXVII Sagardo Eguna que se desarrolla en la plaza de la Constitución de San Sebastián, donde se han degustado las sidras de 39 productores de la Asociación de Productores de Sidra de Gipuzkoa-Gipuzkoako Sagardoegileen Elkartea, en una fiesta amenizada por trikitilaris.
Según ha informado el Gobierno vasco, en la cita ha tomado parte la consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, Amaia Barredo, quien ha destacado que "lo más entrañable" ha sido el homenaje dedicado a los sidreros Arantza Eguzkiza, de la sidrería Iparragirre de Hernani, Iñaki Bengoetxea, de Ola de Irun, Joxe Ángel Goñi, de Gurutzeta de Astigarraga y María José Arregi, de Olagi en Altzaga.
"Ellos y sus familias se lo merecen por esa ilusión, tesón y tiempo que cada temporada dedican a la producción de unas sidras cada vez más refinadas y personales, características de este Territorio de Gipuzkoa y que identifican a nuestro país", ha añadido.
En el acto también han participado, entre otros, el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Raúl Pérez Iratxeta, y el alcalde de la capital guipuzcoana, Eneko Goia, junto a representantes de la Diputación y de los ayuntamientos de Astigarraga, Hernani, Usurbil, Urnieta, Ataun y Asteasu.
"Si la cosecha o recolección en 2023 alcanzó los 6 millones de kilos de manzana -4 millones de Euskal Sagardoa-, la estimación para 2024 es de 2 a 3 millones de kilos, que serán 1,5 ó 2 millones de litros de Euskal Sagardoa", han estimado los productores.
Un total de 36 sidrerías de la Asociación de Sidrerías de Gipuzkoa han ofrecido al público sus mejores sidras de la cosecha 2023 con aproximadamente 8.000 botellas, acompañadas de una variedad de pinchos de chorizo, tortilla de bacalao y queso.
CALIDAD "ÓPTIMA"
"Este primer contacto con la temporada que llegará en el txotx de enero de 2025 nos habla ya de la calidad y cantidad de las manzanas que van a ser recogidas, en este caso en Gipuzkoa y, al parecer, aunque menor en cantidad, va a ser muy buena u optima. Ha habido lluvia y calor", ha señalado la consejera.
Barredo ha recordado que la cosecha de 2023 fue "abundante" y la temporada de txotx "excelente" y ha asegurado que "la que viene ahora promete lo mismo".
Medio centenar de sidrerías elaboran sidra con Denominación de Origen Euskal Sagardoa: dos en Álava, tres en Bizkaia y 45 en Gipuzkoa. En total, hay 250 producciones de manzana, que suman 500 hectáreas en producción.