Un total de cinco queserías de Artzai Gazta son galardonadas internacionalmente en los premios Great Taste 2019

Publicado: miércoles, 7 agosto 2019 17:37

SAN SEBASTIÁN 7 Ago. (EUROPA PRESS) -

Las cinco queserías de la denominación Artzai Gazta La Leze, Kortaria, Patxi Otaegi, Etxelekua y Aizpea han conseguido varias estrellas en los Premios Internacionales Great Taste 2019 con su queso de pastor, según ha informado la Denominación de Origen de Queso Idiazabal.

Más de 12.000 alimentos procedentes de todo el mundo, principalmente europeos, se vienen dando cita desde 1994 en este concurso que tiene lugar anualmente en Londres.

En esta edición han tomado parte un total de 12.772 productos, clasificados en diferentes categorías que han sido valoradas en numerosas catas celebradas entre los meses de marzo y julio, en las que han participado más de 500 jueces. La quesería alavesa La Leze de Ilarduya ha logrado dos premios: tres estrellas con su queso natural y otras dos con el ahumado.

Además, la quesería navarra Kortaria de Lekaroz ha logrado dos estrellas con sus quesos 'Infernuko Gasna', tanto en la modalidad natural como en la de ahumado.

Por otro lado, la quesería navarra Etxelekua de Urdazubi ha logrado dos estrellas con su queso 'Bengoetxea' y Patxi Otaegi de Beizama (Gipuzkoa) otras dos con su queso 'Beizama'. La quesería guipuzcoana Aizpea de Olaberria ha logrado una estrella con su queso ahumado.

Estas cinco queserías familiares que producen quesos de pastor Artzai-gazta Idiazabal Baserrikoa pertenecen a la asociación Artzai Gazta, elaboran queso con leche cruda de su propia explotación en exclusiva y sus rebaños de ovejas Latxa pastan en los prados y montañas de su entorno. Además, todas ellas pertenecen a la Denominación de Origen Idiazabal.