50 jóvenes bertsolaris desde este martes en la XXIII edición del Premio BBK

Actualizado: lunes, 9 marzo 2015 13:44

BILBAO 9 Mar. (EUROPA PRESS) -

La XXIII edición del Premio BBK reunirá desde este martes a cerca de 50 jóvenes bertsolaris de siete comarcas de Bizkaia. El torneo enfrentará a siete equipos y cada uno de los grupos participantes estará formado por un mínimo de seis miembros.

El Premio BBK de jóvenes bertsolaris ha sido presentado este lunes en la sala BBK, en un acto en el que han participado Leire Aragón, directora de la Obra Social de BBK, Jone Narbaiza, de la asociación Bizkaiko Bertsozaleak, Juanjo Respaldiza, responsable de bertsolarismo de la Asociación de Ikastolas de Bizkaia, y Fredi Paia, Campeón de Bizkaia de bertsolaris.

Los bertsolarias representarán a las zonas de Arratia-Txorierri, Bilboaldea, Busturialdea, Uribe Kosta, Encartaciones y Durangaldea, Lea-Artibai, ganadora de la pasada edición, según han indicado sus organizadores a través de un comunicado.

Los seis primeros equipos se enfrentarán en tres sesiones que se desarrollarán los días 10, 11 y 17 de marzo en centros de enseñanza y casas de cultura en Igorre, Zalla y Durango.

Las semifinales, a las que pasa automáticamente Lea Artibai como ganadora de la pasada edición, se celebrarán los días 18 y 24 de marzo en Markina y Sopelana, mientras que la gran final se disputará a las siete de la tarde del 26 de marzo, en el Kafe Antzokia de Bilbao.

Los participantes en el Premio BBK de bertsolaris se distribuirán en dos niveles de edad, con un primero de hasta 18 años, y un segundo nivel de aquellos situados entre los 18 y los 24 años.

En cuanto a los premios, se repartirá una dotación superior a los 2.000 euros, con un primer premio de 1.260 euros para el equipo campeón. Se establece, asimismo, un segundo premio de 900 euros y un reconocimiento de 140 euros para el o la bertsolari que emplee el mejor dialecto de Bizkaia.

El campeonato cuenta, además, con un total de 3.780 euros, que se distribuirán entre todos los bertsolaris participantes en forma de dietas de participación.

Leer más acerca de: