Almoharín celebra este fin de semana su VI Feria Agroalimentaria del Higo

Presentación de la VI Feria Agroalimentaria del Higo de Almoharín, que se celebra este fin de semana
Presentación de la VI Feria Agroalimentaria del Higo de Almoharín, que se celebra este fin de semana - EUROPA PRESS
Publicado: sábado, 21 septiembre 2024 9:32

   CÁCERES, 21 Sep. (EUROPA PRESS) -

   La localidad cacereña de Almoharín celebra durante este fin de semana, 21 y 22 de septiembre, su VI Feria Agroalimentaria del Higo, una cita con este producto local que busca potenciar la importancia que tiene para la economía y el empleo en este municipio de 1.800 habitantes, que espera duplicar la población en los días de la feria.

   La muestra contará con 15 expositores, cuatro de ellos empresas afincadas en el municipio y dedicadas a la transformación del higo, además de almazaras, artesanos y otros productos agroalimentarios de la comarca.

   La feria se inauguró en la tarde de este pasado viernes, tras lo que el grueso de las actividades se celebrará durante este sábado, cuando a las 12,30 horas se abrirán los stands y los puestos artesanos donde se podrán comprar además de distintas elaboraciones de higo, otros productos derivados del cerdo, quesos o dulces típicos de la comarca, entre otros productos.

   Además, en los alrededores de la carpa están instalados los puestos de artesanía.

    Ya a las 13,30 horas tendrá lugar el fallo del concurso gastronómico con platos elaborados con higo y, a partir de las 14,00 horas se podrán degustar las típicas sopas de tomate con higo fresco.

   Desde esa hora hasta las 16,00 horas habrá hinchables para los niños, talleres y después música con el grupo 'Los Salaítos', mientras que las actividades continuarán por la noche, ya que a partir de las 21,00 horas, tendrán lugar los conciertos con La década prodigiosa y, a continuación, un grupo tributo a Camela para terminar con dj para los más fiesteros.

RUTA SENDERISTA EL DOMINGO

    De cara a este domingo, día 22, se ha organizado una ruta senderista para caminar entre algunas de las 500 hectáreas de plantación de higueras que hay en el término municipal de Almoharín, el principal productor de higo en la región y que en la acutal campaña espera recolectar 1,2 millones de kilos.

   La mayoría de la producción de higo está ya vendida a países europeos, pero también a otros destinos más lejanos como República Dominicana o Singapur, donde también llega este higo de la especie "calabacita" tan singular, que se ha convertido en el motor económico de Almoharín con más de 300 productores asociados en una cooperativa que emplean a más de 90 personas durante la recogida, el 95% de ellas, mujeres.

UN PRODUCTO HISTÓRICO

   La alcaldesa de Almoharín, Antonia Molina, resaltó en la presentación de este evento la importancia que la higuera ha tenido a lo largo de la historia porque "ha estado presente en todos los momentos, en todos los lugares, en todos los patios de las casas porque son símbolo de prosperidad, de fertilidad y de buenos deseos".

   Molina ha incidido en que la Feria Agroalimentaria del Higo "nació con un objetivo claro, impulsar y potenciar el cultivo de la higuera pero también visibilizar el tesoro agroalimentario que tenemos en nuestra tierra", señaló la alcaldesa, quien ensalzó la calidad del higo "calabacita", un higo singular por el entorno en el que se cultiva y diferente a cualquier otra variedad.

    "El higo es el fruto perfecto, sabroso, nutritivo, que se come bien y no vale mucho. Es un cultivo en alza que tiene mucho que ver con el 'slow food', con las tendencias de comida saludable", reafirmó la alcaldesa, quien relató que también "es un buen nutriente para los atletas... da vitalidad a los jóvenes y también ayuda a los mayores a tener una vejez saludable y a parecer más jóvenes, porque quita las arrugas", destacó.

    Por todo ello, Antonia Molina animó a acudir a Almoharín este fin de semana para degustar el higo fresco, el higo seco o a probar las diferentes transformaciones del higo, el vinagre de higo, la torta de higo, la mermelada de higo y, por supuesto, el higo con chocolate.

    Por su parte, la diputada provincial Isabel Ruiz incidió en la importancia de este "producto estrella" para la comarca que ayuda al desarrollo local, a la creación de empleo y también a la promoción turística de la zona.