CÁCERES 8 Oct. (EUROPA PRESS) -
Los productos de calidad de la provincia de Cáceres, las Denominaciones de Origen Protegida (DOP) y las Indicaciones Geográficas Protegidas (IPG) regresan un año más a San Sebastián Gastronómika, uno de los eventos de referencia en el plano gastronómico, que se está celebrando estos días en el Palacio de Congresos Kursaal de la capital donostiarra.
El Área de Desarrollo Sostenible y Turismo de la institución provincial participa en el espacio Market de este congreso con la finalidad de promocionar y potenciar el consumo de los productos cacereños, además posicionar su gastronomía a nivel nacional e internacional y colaborar en la consolidación de los y las chef cacereños, con especial atención a la promoción de jóvenes talentos.
La diputada de Turismo, Elisabeth Martín, se encuentra en San Sebastián participando en el evento, donde la diputación cacereña está mostrando y dando a degustar productos como las DOP Aceite Gata-Hurdes, Aceite Villuercas-Ibores-Jara, Cereza del Jerte, Dehesa de Extremadura, Miel Villuercas-Ibores, Queso Ibores, Queso de Acehúche, Vino Ribera del Guadiana, Torta del Casar y Pimentón de la Vera, así como de las IGP Cabrito de Extremadura, Cordero de Extremadura, Vaca de Extremadura y Ternera de Extremadura.
En el stand nº 69 situado en la primera planta se están llevando a cabo degustaciones de tapas elaboradas con ingredientes DOP e IGP y con el sello del cocinero con estrella Michelín, Alejandro Hernández, del restaurante Versátil en Zarza de Granadilla, que está realizando cocina en vivo en el propio stand.
Hernández está siendo el encargado de deleitar a las personas asistentes con deliciosos tentempiés como taco de IGP Ternera de Extremadura asado en su punto, espuma de patatas al DOP Aceite Gata- Hurdes con trufa negra y reducción de DOP Ribera del Guadiana; lomo de IGP Cordero de Extremadura asado en plancha con DOP Aceite Gata-Hurdes, cremoso de berza, tosta crujiente de DOP Dehesa de Extremadura y DOP Queso de Acehúche y crema cuajada de DOP Torta del Casar, gelatina, polvo crujiente de DOP Dehesa de Extremadura y DOP Pimentón de la Vera.
Para esta promoción gastronómica, se contempla, además, la presencia de un cortador de jamón y la entrega de material turístico complementario como la 'Guía de Gastronomía de la provincia' y mapas y guías turísticas de la provincia.