Vergeles
EUROPA PRESS
Actualizado: lunes, 3 julio 2017 14:10

   MÉRIDA, 3 Jul. (EUROPA PRESS) -

   El consejero de Sanidad y Políticas Sociales de la Junta de Extremadura, José María Vergeles, ha señalado que unos alimentos pueden ser el origen de un brote de salmonelosis que afectó a algunas personas de una excursión desde Mérida a La Codosera (Badajoz), aunque ha añadido que se está a la espera del "informe definitivo" sobre análisis realizados al respecto.

   Dicho brote de salmonelosis se produjo el domingo, 25 de junio, en una excursión que se realizó desde Mérida a La Codosera, y cuyos análisis de las heces de las personas afectadas "confirman que es salmonela", ha señalado Vergeles a preguntas de los medios de comunicación sobre la cuestión antes de presidir este lunes en Mérida (Badajoz) el Consejo Regional de Salud Mental.

   En concreto, ha explicado que 48 personas participaron en la excursión y que cuatro fueron a urgencias hospitalarias, de tal forma que tres de ellos se mantuvieron en un periodo "breve" de observación y una de ellas continúa ingresada y, probablemente, dado la "levedad" del caso que presenta, será dada de alta a lo largo de esta mañana, ha apuntado Vergeles.

   De igual modo, el consejero de Sanidad ha subrayado que el escaso conocimiento de la noticia se debe a que "no ha sido necesario" generar alarmas por parte del personal sanitario en las personas que yendo a la excursión no hayan tenido síntomas, ya que "lo lógico será que a medida que se vayan presentando los cuadros clínicos los profesionales se vayan enterando".

   Vergeles ha destacado que se ha hecho un análisis de las heces de las personas que han estado "más afectadas" y una encuesta de epidemia lógica de la comida, por lo que en cuanto obtengan todos los informes "la Dirección General de Salud Pública actuará en consecuencia si hay que acometer alguna actuación".

   De esta forma, según el consejero de Sanidad, están pendientes del "informe definitivo" del análisis de los alimentos que tomaron ese día, al tiempo que ha apuntado que "probablemente sea alimentario (el origen) como en todas las salmonelas".

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