Caja Rural de Extremadura celebra el 25 aniversario de los Premios Espiga 'Jamón' y 'Vino' en el Teatro Romano de Mérida

Foto de familia de los premios en la gala de Caja Rural de Extremadura
Foto de familia de los premios en la gala de Caja Rural de Extremadura - CAJA RURAL DE EXTREMADURA
Publicado: jueves, 26 septiembre 2024 9:37

   MÉRIDA, 26 Sep. (EUROPA PRESS) -

   Caja Rural de Extremadura celebró en la noche de este pasado miércoles, 25 de septiembre, el 25º Aniversario de sus Premios Espiga 'Jamones Ibéricos DO Dehesa de Extremadura' y 'Vino DO Ribera del Guadiana' con una gala en el Teatro Romano de Mérida.

   Una gala en la que dos de los protagonistas fueron el jamón 'Ibérico del Brillante' y el vino 'Señorío de Pedraza', ganadores cada uno de ellos en sus respectivos concursos como Espiga Oro al mejor Jamón DO Dehesa de Extremadura y el Gran Espiga al vino DO Ribera del Guadiana con mayor puntuación, respectivamente.

   En total se entregaron 19 Premios Espiga en las diferentes categorías en esta gala, presentada por Marisa Rodríguez Palop y Javi Moreno, y que contó con la asistencia de la presidenta de la Junta de Extremadura, María Guardiola la presidenta de la Asamblea de Extremadura, Blanca Martín; los presidentes de las diputaciones de Badajoz y Cáceres, Miguel Ángel Gallardo y Miguel Ángel Morales; el delegado del Gobierno, José Luis Quintana, los alcaldes de Mérida y Badajoz, Antonio Rodríguez Osuna e Ignacio Gragera.

   También asistieron todos los expresidentes de Caja Rural de Extremadura y además de miembros representativos de la sociedad civil y empresarial, con especial relevancia del sector agroganadero y cooperativista.

PREMIOS ESPIGA JAMÓN DEHESA DE EXTREMADURA

   Así, el máximo galardón del XXV Concurso Caja Rural de Extremadura de Jamones Ibéricos DO Dehesa de Extremadura Premios Espiga ha recaído en 'Ibérico del Brillante' de la empresa Sierra Extremeña SLU afincada en Castuera.

   También han sido premiados 'Jamón y Salud SA', de Llerena, con el Espiga de Plata, y 'Tomás González Ibéricos', de Productos González Villa SL, ubicada en Llerena, con el Espiga de Bronce.

   Paralelamente, se premió también con la distinción especial a los ganaderos de cuyos porcinos salieron las piezas premiadas con los Espiga, como son Cecilio Albarrán', por el Oro; Florencio Antonio Torres Lagar, Plata, y 'Los Puertos, SC que ha logrado el Bronce.

PREMIOS ESPIGA VINO RIBERA DEL GUADIANA

   En la gala también se entregaron los XXV Premios Espiga Vino DO Ribera del Guadiana, con el vino 'Señorío de Pedraza', elaborado por la Cooperativa Nuestra Señora de la Soledad de Aceuchal, como ganador del Gran Espiga por su tempranillo, cosecha de 2023, al lograr la máxima puntuación de todos los caldos que se presentaron a concurso.

   'Señorío de Pedraza' fue también galardonado con el Premio Espiga Oro entre los tintos de cosecha, mientras que el Espiga Plata en esta categoría fue para 'Puerta Palma' Tempranillo, de Bodegas Orán, de Almendralejo, y la Espiga Bronce ha recaído en 'Seilón', variedad tempranillo, de Bodegas López Morenas, de Fuente del Maestre.

   Entre los tintos de barrica de añadas 2022 y 2023, se destacó con el Espiga Oro a 'Flor de Señorío de Orán', de Bodegas Orán. El Premio Espiga Plata recayó en Palacio Quemado, en la variedad de vendimia seleccionada, de 'Viñas de Alange', en Alange, y el reconocimiento con la Espiga de Bronce fue para 'Compass Tempranillo', de la cooperativa Santa Marta Virgen, de Santa Marta de los Barros.

   En el apartado de tintos de barrica de añadas anteriores a 2022, el vino 'Vizana Tempranillo Crianza', de Bodegas Viticultores de Barros, de Almendralejo, se llevó el Premio Espiga Oro. La Espiga Plata fue para 'Señorío de Orán', variedad crianza, de Bodegas Orán, y la Espiga Bronce recayó en 'Madre del Agua Vino de Guarda', de Bodegas Toribio, de Puebla de Sancho Pérez.

    Por su parte, en la categoría de vinos rosados, los premiados fueron con la Espiga Oro, de nuevo, 'Marqués Montevirgen de Villalba', variedad semidulce, de la cooperativa Montevirgen de Villalba de los Barros; Espiga Plata para 'Magus', de Bodegas López Morenas, de Fuente del Maestre, y con la Espiga Bronce repite la cooperativa Viñaoliva, de Almendralejo, con 'Zaleo Tempranillo'.

   Por último, en la categoría de vinos blancos, el Premio Espiga Oro lo ha conseguido 'Sinoble Moscatel', de Viñedos de Pozanco, de Mérida, y la Espiga Plata recayó en 'Marqués Montevirgen Villalba', variedad pardina, de la cooperativa Montevirgen, mientras que el Premio Bronce fue para 'Viña Canchal', en la variedad pardina, de CAVE San José.

   Caja Rural de Extremadura "cerca de nuestros clientes"

    En el capítulo de intervenciones, el presidente de Caja Rural de Extremadura, Urbano Caballo, realizó un repaso del recorrido de la entidad, desde su fundación, hace más de un siglo, trabajando con los agricultores y ganaderos, que desde entonces sigue "la misma línea, cerca del sector primario".

   "Lo que nos diferencia es que estamos cerca de nuestros clientes, señaló el presidente de Caja Rural de Extremadura, quien resaltó que la visión de esta entidad "siempre es dentro de Extremadura y trabajaremos y seguiremos trabajando por la sociedad extremeña".

   Por su parte, la presidenta de la Junta de Extremadura, María Guardiola, señaló que los Premios Espiga son un "reconocimiento a las cosas bien hechas" y a las personas que los hacen, a la vez que también son una herramienta para promocionar nuestros productos.

   En esa línea, destacó la calidad de las bodegas extremeñas, a la vez que ha calificado al jamón ibérico como "nuestro tesoro" porque "es una verdadera seña de identidad" de la región que, además, abre las puertas a otros productos en los mercados internacionales.

    Por último, agradeció el trabajo de Caja Rural en la difusión de los productos de la región, pero también por la apuesta por la educación y la cultura y su implicación con los pueblos, destacando que no han cerrado oficinas y ofreciendo a las personas un trato personalizado.

   El alcalde de Mérida, Antonio Rodríguez Osuna, destacó la importancia que tienen los productos del campo como "palanca para el turismo", ya que según señaló, los visitantes buscan experiencias y nuestros productos forman parte de estas. También ha agradecido la implicación de la Caja en la lucha contra la exclusión financiera.

    Finalmente, el director General de Caja Rural de Extremadura, Juan Palacios, recordó en su intervención cómo empezaron los premios, en una época que no eran tan habituales, y cómo se han consolidado en este periodo y han crecido de manera continua.

   Así, de empezar con el jamón y el vino, rememoró, se fue creciendo con el deporte, el cordero, la educación, la ternera, el cava, el queso y el vinculado a la innovación y la sostenibilidad, que es el último que se ha puesto en marcha. La razón de ser de los premios espiga, ha señalado, es devolver a la sociedad lo que se recibe.

   Por último, en esta gala 25º aniversario también se homenajeó al director técnico del concurso de Vinos durante 24 años y de la Estación Enológica de Almendralejo, Emiliano Zamora de Alba, que fue uno de los responsables en el inicio de estos premios Espiga.

    El segundo homenaje fue para 'Señorío de Montanera', una empresa emblemática del jamón ibérico extremeño y que ha estado estrechamente ligada a los Premios Espiga durante estos 25 años, con lo que se reconoce "su buen hacer y su compromiso y trabajo con los productos de la dehesa".

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