Los comités científicos de Mercadona en España y Portugal se reúnen en Valencia

Miembros de los Comités Científicos de Mercadona en España y Portugal.
Miembros de los Comités Científicos de Mercadona en España y Portugal. - MERCADONA
Publicado: jueves, 11 abril 2024 10:33

MÉRIDA 11 Abr. (EUROPA PRESS) -

La compañía de supermercados físicos y de venta online Mercadona, ha reunido este miércoles por vez primera en Valencia a sus dos comités científicos, el de España y Portugal, donde se han abordado cuestiones que permitan a la compañía "seguir garantizando siempre la máxima calidad en todos sus productos y procesos de cara a las nuevas necesidades que van surgiendo".

En ese sentido, la directora del Comité Científico de Mercadona en España, Angels Millan, ha destacado que "la calidad es una condición irrenunciable para Mercadona", por lo que es necesario "ir siempre por delante y mejorando, por lo que contar con un asesoramiento externo independiente, científico y de reconocido prestigio internacional es un gran apoyo".

De hecho, en el encuentro de este miércoles en el Centro Tecnológico AINIA, se han abordado cuestiones "de gran actualidad", como la aplicación de los últimos avances tecnológicos en la producción de alimentos, cómo reducir el desperdicio alimentario sin renunciar a la calidad o cómo conseguir nuevas mejoras en el sector agroalimentario ante nuevos retos como el cambio climático, entre otros temas de interés.

Entre los asistentes, cabe destacar la presencia, por parte de la Consellería de Sanidad de la Comunidad Valenciana, de Mar Canós, subdirectora general de Seguridad Alimentaria y Laboratorios de Salud Pública, o del jefe de Servicio de Gestión de Riesgo Alimentario, Carlos Antón.

También han asistido el director general y la directora de Sostenibilidad de la Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados (Asedas), Ignacio García Magarzo y María Martínez, respectivamente; el responsable de Seguridad Alimentaria y Calidad de la Asociación Española de Codificación Comercial (Aecoc), Xavi Pera, y la directora general del Centro Tecnológico AINIA, Cristina del Campo, entre otros expertos y responsables en seguridad alimentaria.

A través de nota de prensa, Mercadona recuerda que ha contado desde hace muchos años con el asesoramiento de este Comité Científico en España, experiencia por la que ha contado además con científicos de Portugal tras su entrada en este país.

De esta forma y con motivo del Día Mundial de la Ciencia, este miércoles se han reunido por vez primera los 17 científicos de ambos Comités en una jornada en la que han intervenido varios de sus componentes.

Entre los participantes se encontraba Daniel Ramón, doctor en Ciencias Biológicas de la Universitat de València y actualmente vicepresidente de l+D en Nutrición y Salud de la empresa norteamericana ADM (Archer Daniels Midland Co); José Juan Rodríguez, doctor en veterinaria y experto microbiólogo (Universidad Autónoma de Barcelona); José Miguel Mulet, doctor en Bioquímica y experto en Biología Molecular (Universidad Politécnica de Valencia) y Duarte Torres, doctor en Ciencias e Ingeniería Química y Biológica (Universidad de Oporto).

Completan el panel español de investigadores los científicos Arturo Anadón, doctor en Veterinaria (Universidad Complutense de Madrid); Juan José Badiola, doctor en Veterinaria (Universidad de Zaragoza) y actual presidente del Comité; Andrés Otero, doctor en Veterinaria (Universidad de León); Andreu Palou, doctor en Bioquímica (Universidad de Islas Baleares); Pilar Vinardell, doctora en Farmacia (Universidad de Barcelona); Santiago Pascual, doctor en Biología (Universidad de Vigo) e investigador en el Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), y Ana Troncoso, doctora en Farmacia (Universidad de Sevilla).

Por su parte, el Comité en Portugal está constituido por los científicos Alexandra Nogueira da Silva, experta en Ciencias Farmacéuticas (Facultad de Farmacia de Lisboa), Paula Teixeira, experta en Ingeniería Alimentaria y doctora en biotecnología (Universidad Católica Portuguesa), Fernanda Vilarinho, doctora en Ingeniería de los Materiales (Instituto Superior Técnico de la Universidad de Lisboa), Sandra Chaves, doctora en biología (Universidad de Lisboa), Inês Pádua doctora en Ciencias de la Nutrición (Universidad de Porto) e Isabel Castanheira doctora en Farmacia (Universidad de Lisboa). Apoyo en la Ciencia para afrontar nuevos retos.

"ACTITUD PROACTIVA"

Mercadona reafirmado su apuesta por una actitud "proactiva ante los nuevos hábitos y tendencias de consumo", ya que según ha señalado Angels Millan, "los consumidores son cada vez más exigentes, lo cual implica anticiparnos para satisfacer en todo momento sus necesidades".

De ahí la apuesta de la compañía por un asesoramiento científico en las situaciones en que se requiera asistencia en las especialidades de cada miembro del comité.

A modo de ejemplo, este comité científico ha asesorado a la compañía en la implantación de su sección 'Listo para Comer', que según ha explicado el director de calidad de Mercadona, Luis Plá, "requirió una labor de asesoramiento en el diseño de la sección y en la validación tanto de los productos como de los procesos de producción", por lo que este Comité ha "ayudado a que todos los métodos y buenas prácticas implantadas garanticen la calidad y su seguridad alimentaria".

Finalmente, resalta la compañía el abanico de proyectos en los que trabaja este comité científico, ya que por ejemplo, asesora en la mejora del modelo de venta de fruta partida y en la validación de proveedores cárnicos, ofrece apoyo continuo en la evaluación y análisis de riesgos alimentarios, formación en asuntos de interés científico y asesoramiento sobre legislación alimentaria, por citar solo algunas de las materias abordadas.

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