El empleo en el sector turístico extremeño alcanza en julio los 28.386 afiliados, récord y un 8% más en un año

Archivo - Ernesto Antonio Salgado, el Jarramplas oficial de Piornal, sale a la calle el segundo día de fiestas, a 20 de enero de 2022, en Piornal, Cáceres.
Archivo - Ernesto Antonio Salgado, el Jarramplas oficial de Piornal, sale a la calle el segundo día de fiestas, a 20 de enero de 2022, en Piornal, Cáceres. - Jorge Armestar - Europa Press - Archivo
Publicado: sábado, 20 agosto 2022 9:14

   MÉRIDA, 20 Ago. (EUROPA PRESS) -

   El empleo en el sector turístico de Extremadura ha alcanzado en el mes de julio los 28.386 afiliados a la Seguridad Social, 20.405 asalariados y 7.981 autónomos, según los datos publicados por Turespaña este viernes. Esto supone una variación interanual de 2.168 afiliados más, lo que representan un incremento del 8,27% con respecto a julio de 2021. Si lo comparamos con el mismo mes de 2019, suponen 1.122 afiliados más, lo que supone un crecimiento del 4,12%.

   En el acumulado del año, de enero a julio de 2022 ha habido un incremento de 3.974 nuevos afiliados, cifra que representa un aumento del 16,28%.

   El director general de Turismo de la Junta de Extremadura, Francisco Martín, ha destacado que estos datos reflejan que "julio es el mejor mes de toda la serie histórica de los últimos 30 años, esto viene a verificar que los pronósticos de un buen verano turístico se están cumpliendo y, además, que la tendencia y el acumulado anual del empleo están siendo muy buenos, gracias al esfuerzo de los empresarios, a las políticas de colaboración público-privadas y al trabajo de promoción y comercialización turística".

   Martín y la secretaria general de Cultura, Miriam García Cabezas, han asistido la noche de este viernes a la representación popular de la Fiesta de Interés Turístico Nacional 'El alcalde de Zalamea', de Calderón de la Barca, que se celebra en Zalamea de la Serena (Badajoz). Este evento es una de las 12 fiestas extremeñas declaradas de Interés Turístico Nacional, a las que se unen otras 3 de Interés Internacional y 58 de Interés Regional.

   La herencia histórica y cultural que se muestra en las diferentes Fiestas de Interés Turístico que se celebran a lo largo del año en toda la región, reflejan la idiosincrasia y autenticidad del pueblo extremeño, convirtiéndose en un elemento diferenciador de Extremadura como destino turístico que contribuye al posicionamiento del destino en los mercados nacionales e internacionales y a la atracción de turistas.

   Además, generan un importante impacto social, turístico y económico en las localidades en las que tienen lugar. En este sentido, el director general de Turismo ha manifestado que "estas fiestas son un imán para atraer turistas y generar riqueza y empleo en Extremadura. Hay potencial y muy buenas programaciones de Fiestas de Interés Turístico Regional que pueden optar y ser candidatas a ser de Interés Turístico Nacional, esto nos posiciona en los mercados turísticos nacionales e internacionales".

   Entre las 12 Fiestas de Interés Turístico Nacional, se encuentran el 'Otoño Mágico' en el Valle del Ambroz, la fiesta del 'Cerezo en Flor' en el Valle del Jerte, 'Las carantoñas' de Acehúche, el 'Jarramplas' en Piornal, el 'Festival Internacional de la Sierra' en Fregenal de la Sierra o las semanas santas de Jerez de los Caballeros, Badajoz o la Pasión Viviente de Oliva de la Frontera.

   El Carnaval de Badajoz y las semanas santas de Cáceres y Mérida, son a su vez Fiestas de Interés Turístico Nacional e Internacional, según ha recordado este sábado la Junta de Extremadura en nota de prensa.

   Las 58 Fiestas de Interés Turístico Regional son también un importante atractivo para conocer la oferta cultural, gastronómica y de naturaleza que ofrece la región. La fiesta de la Hispanidad en Guadalupe, 'Los Escobazos' en Jarandilla, el 'Día del Jamón' en Monesterio, 'La Pedida de la Patatera' en Malpartida de Cáceres, 'Los Empalaos' en Valverde de la Vera o 'El Chíviri' en Trujillo, son algunas de estas celebraciones.

Leer más acerca de: