El Encinar de Humienta o Troil Vegas Altas, entre los ganadores del Premio Espiga Innovación y Sostenibilidad

Foto de familia de los galardonados con los Premios Espiga Innovación y Sostenibilidad.
Foto de familia de los galardonados con los Premios Espiga Innovación y Sostenibilidad. - DIPUTACIÓN DE BADAJOZ
Publicado: jueves, 21 noviembre 2024 20:50

    MÉRIDA, 21 Nov. (EUROPA PRESS) -

   El Encinar de Humienta, Troil Vegas Altas y Metanogenia se encuentra entre las entidades ganadoras del Premio Espiga Innovación y Sostenibilidad de Caja Rural Extremadura.

   Asimismo, entre los ganadores también se encuentran Juan Antonio Carrasco, de Indlab-Laboratorio Agroalimentario Industrial, o Icíar Muñoz, que está al frente de La Vendita.

   Los premios se han entregado este jueves en la finca El Toril en un acto que ha contado con la presencia de la consejera de Agricultura, Mercedes Morán, o el presidente de la Diputación de Badajoz, Miguel Ángel Gallardo.

PREMIADOS

   Juan Antonio Carrasco ha sido el ganador del I Premio Espiga Innovación a Directivo del Año. Carrasco dirige Indlab-Laboratorio Agroalimentario Industrial, una empresa fundada en 1999 en Badajoz para analizar el aceite de oliva, aportándole valor a este producto.

    Se trata del único centro privado con panel de cata y laboratorio autorizado por el Ministerio de Agricultura para el control oficial de la calidad del aceite.

   El jurado ha valorado el trabajo por mejorar y ofrecer valor añadido a un producto emblemático y vital para la industria agroalimentaria regional, ha informado la Diputación de Badajoz en nota de prensa.

    También ha sido reconocida Icíar Muñoz, en la categoría de Directivo Start-up. Ella está al frente de La Vendita, una empresa dedicada a la venta de productos que tienen como base el aloe vera 100 por cien ecológica.

    Este negocio, que inició su andadura en 2017 en la capital pacense, pone esta planta en el centro de una dieta saludable para cuidarse y, de nuevo, el jurado ha puesto en valor el uso de un producto de la tierra para desarrollar un modelo de negocio positivo.

   Por su parte, el Premio Espiga Innovación Gran Empresa ha recaído en El Encinar de Humienta, compañía nacida en 1998 en Almaraz y centrada en la producción de carne de vacuno a compartir desde la fase de aprovisionamiento de ganado vivo, pasando por el sacrificio, despiece y finalmente la comercialización y distribución.

    Sus plantas de producción de elaborados cárnicos disponen de la más alta tecnología para la producción de hamburguesas, picadas, fileteados, envasados y preparaciones específicas para el sector de la hostelería, todas ellas bajo las más exigentes certificaciones.

    Asimismo, Troil Vegas Altas ha sido reconocida con el Premio Espiga Innovación a Pyme Innovadora o Sostenible. Esta cooperativa de Valdetorres fue fundada en 2001 para gestionar el alperujo de un grupo de almazaras.

    Así, a través de un proceso de cogeneración trata los lodos de las almazaras, el alperujo, para aprovecharlos. Por ejemplo, han desarrollado alpechín concentrado y filtrado para su utilización para la extracción de fenoles antioxidantes y como base de fertilizante orgánico.

    Además, es muy activa en la formación de consorcios de investigación y desarrollo, junto a otras empresas de la región y a nivel nacional, en la creación de nuevos productos que la diferencian de la planta de tratamientos de orujo tradicional.

    Por último, el Premio Espiga Innovación Acción empresarial ligada a la universidad ha sido para Metanogenia, una spin-off de la Universidad de Extremadura fundada en 2013.

    Es una empresa de base tecnológica especializada en la mejora de proceso, optimización y desarrollo de plantas de biogás y biometano. A lo largo de todos los años de actividad, esta empresa ha trabajado en proyectos de todo tipo, desde pequeñas plantas de autoconsumo térmico, como plantas de gran tamaño de producción de biometano y en todos estos proyectos se ha trabajado con multitud de subproductos.

    Con estos premios, Caja Rural de Extremadura añade una espiga más a sus Premios Espiga del Vino, el Cava, el Jamón, el Queso, la Cocina, los Deportes y la Educación, con el objetivo de reconocer ahora a los emprendedores emergentes de la región, que adoptan con éxito nuevos modos e ideas disruptivas en el mundo de la empresa.

LA JUNTA ABOGA POR LA INNOVACIÓN COMO ALIADA DEL DESARROLLO

   La consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Sostenible, Mercedes Morán, ha clausurado este jueves los I Premios Espiga Innovación y Sostenibilidad, donde ha agradecido a esta entidad "poner el acento" en la región y en aspectos "absolutamente preminentes".

   Así, ha apelado a los presentes a apostar por la innovación porque es una "herramienta indispensable" y una aliada para alcanzar los objetivos de crecimiento y desarrollo que Extremadura necesita además de para "atraer talento y población".

   "La innovación es una necesidad porque con ella impulsamos el progreso y rompemos barreras. Con ella construimos futuro y mejoramos nuestra vida", ha apostillado.

   Del mismo modo, Morán ha asegurado que la Junta aboga por un desarrollo sostenible de la región porque el Ejecutivo extremeño cree "firmemente que Extremadura puede crecer, puede prosperar y desarrollarse al tiempo que protegemos y respetamos nuestro medio natural".

   Por ello, la consejera ha considerado "todo un acierto" premiar a las iniciativas empresariales y al talento que fomentan ese desarrollo sostenible y la innovación en Extremadura como hacen estos nuevos Premios Espiga, ha informado la Junta en nota de prensa.

   Finalmente, Mercedes Morán ha felicitado a todos los premiados "por su apuesta y trabajo por y para Extremadura". "Entre todos, tenemos una tarea fundamental que es impulsar nuestra tierra, que sea lo que siempre ha debido ser y sacarla del vagón de cola en el que ha estado durante tantos años", ha concluido.

   La consejera ha estado acompañada en este acto por director general de Cooperativas y Economía Social, Diego Sánchez Duque, y el secretario general de Economía, Empresa y Comercio, Víctor Píriz.

GALLARDO VALORA EL PAPEL DE EMPRESARIOS Y EMPRENDEDORES

   Por su parte, el presidente de la Diputación de Badajoz, Miguel Ángel Gallardo, ha valorado el papel de los empresarios y emprendedores como "referentes" de los más jóvenes.

   En su intervención, Gallardo ha felicitado a Caja Rural de Extremadura por estos "incipientes" galardones que se vienen a sumar a los "premios consolidados en otras categorías".

   Unos reconocimientos importantes pues, como ha recordado, "emprender es arriesgar para trazar caminos que nadie ha transitado y sirve para mejorar la sociedad".

   Además, ha añadido que los empresarios y emprendedores son "los referentes de los chicos y chicas que están ahora en la universidad o en los ciclos de formación profesional".

PEGADA A LA TIERRA

   El presidente de la Diputación de Badajoz ha aplaudido también la implicación de Caja Rural de Extremadura. "El éxito de vuestros premios tiene que ver con una visión empresarial de la caja muy pegada a la tierra, y que ha sabido trenzar alianzas con los actores principales", ha señalado.

   En este sentido, ha apuntado que lo que diferencia a ésta de otras cajas es que "hay compromiso con el cliente y con la sociedad donde está el cliente", ha señalado la institución provincial en nota de prensa.