Fibega cita en Mérida a expertos de la cultura gastronómica en España y Latinoamérica

Presentación de Fibega
EUROPA PRESS
Actualizado: viernes, 18 noviembre 2016 14:51

   MÉRIDA, 18 Nov. (EUROPA PRESS) -

   La Feria Iberoamericana de Gastronomía (Fibega) de Mérida (Badajoz) reunirá a representantes de este ámbito, de España y Latinoamérica, en un congreso que tratarán aspectos como la investigación, la nutrición, la antropología o la historia de distintos productos alimenticios de ambas zonas.

   Dicho congreso, titulado 'Visión Global de la Gastronomía en el siglo XXI', tendrá lugar el lunes 21, y estudiará la importancia de la alimentación en las relaciones sociales, la industria o la salud, entre otros.

   Tal actividad forma parte del programa de actos previsto dentro de Fibega, que se celebrará entre el próximo domingo, 20 de noviembre, y el martes día 22, en la Institución Ferial de Mérida (Ifeme), con un precio de asistencia de tres euros.

   Además, la feria, que tendrá lugar por primera vez dentro de la Capitalidad Iberoamericana de la Cultura Gastronómica, citará a distintas personalidades políticas y representantes de embajadas latinoamericanas.

   De este modo lo ha explicado en rueda de prensa este viernes en Mérida (Badajoz) el delegado municipal de Turismo, Pedro Blas Vadillo, quien ha incidido en que el evento busca "fomentar el conocimiento, la investigación y la utilización de productos" de España y Latinoamérica.

   Además, el edil ha resaltado que esta feria focalizará "la atención sobre Mérida, desde el punto de vista gastronómico", porque "al otro lado del Atlántico le dan muchísima importancia" y "se toman en serio" este asunto.

PROGRAMA

   En cuanto a las actividades previstas, Fibega será inaugurada este domingo, día 20, y durante dicha jornada se llevarán a cabo degustaciones, show-cooking, y una cata de vinos de varias bodegas nacionales e internacionales.

   La primera jornada de Fibega concluirá, entre otras actividades, con una degustación de alimentos de Perú.

   Ya el lunes día 21, a las 10,00 horas, comenzará el congreso titulado 'Visión Global de la Gastronomía en el siglo XXI', que estará acompañado de diferentes eventos como una degustación de quesos y un show-cooking peruano, entre otros.

   Además, se realizará la presentación del libro 'Cocina de la libertad' del presidente de la Academia Iberoamericana de la Gastronomía, Rafael Sansón, y la jornada finalizará con demostraciones de cocina en directo de alumnos de la Escuela de Hostelería de Mérida.

   Para finalizar, Fibega ha organizado un encuentro entre chefs iberoamericanos, que tendrá lugar el próximo martes, 22 de noviembre, a partir de las 10,30 horas.

ACTIVIDADES DIARIAS

   Por otro lado, la feria contará con actividades diarias, como el 'Túnel del Vino,' coordinado por la enóloga Isabel Mijares, que consiste en una cata guiada de "más de 60 bodegas", con un precio de dos euros.

   A su vez, el 'Túnel del Queso', coordinado por José Luis Martín, ofrecerá una cata sensorial de quesos en realidad aumentada, a un precio de tres euros, de la que son partícipes "más de 30 productores".

   Además, tendrá lugar la actividad 'Restaurantes temáticos', con menús degustación por 25 euros, según ha informado en nota de prensa el Ayuntamiento de Mérida.

   En esta línea, en el pabellón internacional de Perú habrá "hasta 1.500 degustaciones" de su gastronomía cada día. Además, ofrecerán degustaciones gratuitas y catas Guanajuato, Extremadura, A Coruña y Palencia.

Leer más acerca de: