La IX Ruta de la Tapa Sin Gluten de Cáceres se celebra del 8 al 10 de noviembre en nueve establecimientos

Presentación de la IX Ruta de la Tapa Sin Gluten de Cáceres que se celebra del 8 al 10 de noviembre en nueve establecimientos
Presentación de la IX Ruta de la Tapa Sin Gluten de Cáceres que se celebra del 8 al 10 de noviembre en nueve establecimientos - AYUNTAMIENTO DE CÁCERES
Publicado: martes, 29 octubre 2024 14:29

CÁCERES 29 Oct. (EUROPA PRESS) -

Un total de 9 establecimientos hosteleros de Cáceres participan en la IX Ruta de la Tapa Sin Gluten que se celebra del viernes 8 al domingo 10 de noviembre con tapas a 4 euros y el sorteo de regalos y premios entre los asistentes. Se trata de una iniciativa organizada por la Asociación de Celíacos de Extremadura (Acex) con la colaboración del ayuntamiento cacereño.

Los establecimientos que participan en esta edición son La Malinche, con la tapa 'La Consentida'; 8ª Arte, con un 'Bocata de calamares Cas-Cas'; Quereles, con la tapa 'Croquetas de langostinos, leche de coco y albahaca'; y Sabor a Cáceres, que ofrecerá 'Pollo con setas'.

También se suman a esta iniciativa Martin's Burger Bar, con la tapa 'Donut de pollo'; Taberna el Rincón, con 'Autumnus 7"'; Sana Locura Gluten Free Bakery, con la tapa 'Panecillo tártaro con huevo'; Sushimore Cáceres, con la tapa 'Temaki Spicy Tuna'; y Mistela Tu Co-Zina, con la tapa 'Taco de pollo con queso cottage'.

Los detalles de esta ruta gastronómica se han presentado este martes en rueda de prensa por parte del concejal de Cultura, Jorge Suárez; el delegado de la Asociación de Celiacos de Extremadura en Cáceres, Pedro Rodríguez; y la dietista de la asociación, Beatriz Moya.

Rodríguez ha explicado que la ruta es uno de los ejes del proyecto 'Extremadura Sin Gluten' que tiene como objetivo "atraer el turismo a la ciudad de Cáceres a través de su gastronomía, y hacerlo con platos libres de gluten". "Se trata de hacer de nuestra región un destino turístico adaptado a las necesidades de las personas con celiaquía. La ruta es además uno de los eventos más esperados por el colectivo celiaco de Extremadura", ha dicho.

"Desde la asociación estamos trabajando para lograr que nuestro colectivo se integre en la sociedad y tenga mejor calidad de vida", ha resaltado.

La dietista Beatriz Moya ha agradecido la colaboración del ayuntamiento y los establecimientos hosteleros y ha invitado a toda la ciudadanía, celiaca o no, a que participe. Ha detallado que algunas de las tapas también son sin lactosa porque "hay muchos celiacos que también tienen intolerancia a la lactosa y hay mucha población que sin ser celiacos tienen esta intolerancia".

Para que la ciudadanía conozca mejor Cáceres y disfrute del ocio y la cultura, también se ha programado una ruta turística por el centro histórico en la que adultos, niños y niñas podrán disfrutar en familia.

SORTEO DE PREMIOS

En cuanto a los premios a los que se puede optar, el primero son dos noches de alojamiento en Hospederías de Extremadura para dos personas con desayuno incluido; el segundo una cena para dos personas en Restaurante El Montaito; el tercero un lote de productos sin gluten, Paradise; el cuarto un lote de productos sin gluten de Sana Locura; y el quinto un lote de productos sin gluten de Sinblat.

Para participar en el sorteo, en cada establecimiento en el que se deguste una tapa hay que pedir que pongan el sello en el pasaporte (que está disponible en todos los establecimientos) y cuando se hayan visitado tres diferentes se puede votar a la que más haya gustado, entrando en el sorteo.

El concejal Jorge Suárez a agradecido a la asociación el trabajo que realizan, "con una actividad que se ha consolidado en el tiempo, en esta edición con más establecimientos y que cada año gana en calidad". "Una ruta que me parece necesaria, por la concienciación hacia la sociedad, y por darle una salida a este colectivo que debe tener su cabida en el ocio y la gastronomía, que es muy importante en la ciudad", ha resaltado.

También ha agradecido la colaboración de los establecimientos participantes y ha confiado en que en años sucesivos haya una mayor participación, "para potenciar este concepto y la concienciación" sobre la enfermedad celíaca, que es un proceso crónico que lesiona primeramente el intestino y puede dañar cualquier órgano o tejido corporal.

Afecta a personas que presentan una predisposición genética y está producida por una intolerancia permanente al gluten. Se calcula que entre un 1 y un 2% de la población mundial padece esta enfermedad y cinco de cada seis celiacos nunca llega a recibir un diagnóstico.

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