MÉRIDA, 8 Oct. (EUROPA PRESS) -
La Junta de Extremadura, a través de la Consejería de Cultura, Turismo, Jóvenes y Deportes, participa en la 25 edición de San Sebastián Gastronómika, del 9 al 11 de octubre, un congreso para profesionales donde promocionará la marca 'Extremadura Gourmet' y las cuatro Rutas Gastronómicas Sostenibles de la región (Queso, Aceite, Ibérico 'Dehesa de Extremadura' y Vino y Cava Ribera del Guadiana).
La Dirección General de Turismo de la Junta de Extremadura estará presente con un stand en el Palacio de Congresos Kursaal, donde facilitará información sobre la oferta y las iniciativas relacionadas con el turismo gastronómico extremeño. En este espacio se atenderá al público asistente, habrá degustaciones de productos y se celebrarán reuniones de trabajo.
Dentro del programa oficial de San Sebastián Gastronómika, el 10 de octubre, de 13,30 a 15,00 horas, se realizará una presentación para profesionales de las Rutas Gastronómicas Sostenibles, a cargo de Pepe Alba, en representación de la Ruta del Ibérico 'Dehesa de Extremadura', y de Isabel García, de la Ruta del Vino y Cava Ribera del Guadiana.
Con su presencia en este congreso, considerado "uno de los más importantes del mundo" en el sector de la alta cocina, Extremadura aspira a posicionarse como un destino gastronómico basado en "la calidad, la autenticidad, la innovación y la excelencia", informa en nota de prensa la Junta.
En esta estrategia se inscriben la marca promocional Extremadura Gourmet y las cuatro Rutas Gastronómicas, unos clubes de producto que agrupan a más de 330 entidades y empresas extremeñas, como explotaciones ganaderas, bodegas, queserías, secaderos de jamón, almazaras, restaurantes, comercios especializados y museos, entre otros.
A través de las experiencias turísticas que ofertan estas empresas, los viajeros pueden conocer el origen y el proceso de elaboración de los productos y participar en visitas guiadas, rutas por la dehesa, talleres, degustaciones y catas, entre otras iniciativas.