La Torta del Casar lanza la iniciativa 'Otoño en la ruta el sabor de un territorio' para impulsar la cultura cacereña

Judería de Hervás
Judería de Hervás - D.O.P. Torta del Casar
Publicado: miércoles, 30 octubre 2024 14:51

   CASAR DE CÁCERES (CÁCERES), 30 Oct. (EUROPA PRESS) -

   La Denominación de Origen Torta del Casar ha organizado la primera edición del 'Otoño en la ruta el sabor de un territorio' con el objetivo de dar a conocer los recursos naturales, gastronómicos y culturales de la provincia de Cáceres y conectarlos con la tradición quesera de la Torta del Casar.

   La iniciativa, que ya está en marcha, durará hasta el 30 de noviembre y surge dentro de las actividades del 25 aniversario que este año cumple la Denominación de Origen Torta del Casar.

   Esta actividad es la continuación de 'Primavera en la ruta el sabor de un territorio' que se ha celebrado con éxito entre marzo y junio de este año y que cuenta ya con ocho ediciones a sus espaldas.

   El objetivo ahora es dar a conocer la belleza del territorio extremeño también en otoño, para lo cual, dicha iniciativa explora destinos fuera de los circuitos masificados, dando a conocer ciudades emblemáticas y pueblos pintorescos rodeados de encinas, robles y castaños, mientras se conocen joyas gastronómicas que tienen la Torta del Casar como protagonista.

   El director de la DOP Torta del Casar, Javier Muñoz, ha indicado que el otoño en el territorio de la Torta del Casar es "realmente atractivo, de temperaturas suaves y paisajes con colorido singular".

   Esto permite proponer "diversas experiencias" que ofrecen sus colaboradores, "como recorrer en bici la vía verde Ruta de la Plata siguiendo el antiguo trazado del tren, alojarse en la Hospedería de Hervás y disfrutar de las elaboraciones con el queso amparado que ofrece su restaurante".

   En esta primera edición de 'Otoño en la ruta el sabor de un territorio' participan un total de catorce establecimientos, ubicados en once destinos turísticos de gran valor con atractivos culturales e históricos, como Guadalupe y Trujillo; naturales y paisajísticos, como los espacios UNESCO del Parque Nacional de Monfragüe, Reserva de la Biosfera Transfronteriza Tajo Internacional o el Valle de Ambroz; y comarcas de gran diversidad natural como La Vera, Jerte, Valle del Ambroz o Sierra de Gata.

   Los establecimientos están ubicados en edificios históricos como palacios y conventos, y otros están vinculados a la gastronomía, como antiguas fábricas de harina y almazaras de aceite.

   Además, cuentan con restaurantes que apuestan por una gastronomía de calidad vinculada a la provincia cacereña y ofrecen aperitivos de Torta del Casar y diferentes creaciones gastronómicas en torno al queso, entre los que se encuentran carrillera con parmentier de patatas violeta y Torta del Casar DOP, Tataki de gamo y crema suave de Torta del Casar DOP o panacota de Torta del Casar DOP con arena de frambuesas y confitura de cerezas.

   Los visitantes que se registren en el Club Torta del Casar en esta primera edición podrán también disfrutar de actividades gratuitas como visitar una quesería certificada y centro de interpretación de la cultura pastoril, con degustación de Torta del Casar, además de participar en sorteos y disfrutar de otras ventajas, ha añadido Muñoz.

CONSEJO REGULADOR DE LA DOP TORTA DEL CASAR

   Los quesos DOP Torta del Casar se elaboran únicamente en las queserías inscritas en los registros del Consejo Regulador, que día a día trabaja para garantizar el origen y la calidad de esta, controlando la pureza del proceso de elaboración para la plena seguridad y confianza de los consumidores.

   La Denominación de Origen Protegida, que cumple 25 años este 2024, ampara este queso de antigua tradición y cualidades singulares y diferenciadoras.

   Por eso, cuando se quiera disfrutar de un auténtico queso DOP Torta del Casar, hay que buscar su exclusiva etiqueta de control en la que se une el logotipo del Consejo Regulador al de la Unión Europea, única garantía de que la elección realizada y el reconocimiento internacional.

Leer más acerca de: