Valencia del Ventoso celebra en agosto la Feria del Garbanzo con el tradicional concurso y catas con maridaje

Presentación de la XI Feria Gastronómica del Garbanzo de Valencia del Ventoso.
Presentación de la XI Feria Gastronómica del Garbanzo de Valencia del Ventoso. - DIPUTACIÓN DE BADAJOZ
Publicado: martes, 30 julio 2024 15:35

   BADAJOZ, 30 Jul. (EUROPA PRESS) -

   La localidad pacense de Valencia del Ventoso celebrará del 5 al 15 de agosto su XI Feria del Garbanzo con actividades como el tradicional concurso del día de esta especie de leguminosa junto a actividades gastronómicas, exposiciones o catas-maridaje, organizada por el ayuntamiento de la localidad y patrocinada por la Diputación de Badajoz a través del Área de Desarrollo Rural, Reto Demográfico y Turismo.

   Ambas instituciones están trabajando para que el garbanzo consiga ser Indicación Geográfica Protegida, un producto que en este municipio goza de una fama reconocida en la comarca desde tiempos inmemoriales, y ante lo que su importancia es tal que hace pocas fechas se ha desarrollado un acto de hermanamiento entre Valencia del Ventoso y el municipio onubense de Escacena del Campo, dos localidades unidas por esta leguminosa.

   Durante la presentación de este festival en la diputación pacense, el diputado del Área de Desarrollo Rural, Reto Demográfico y Turismo, Juan María Delfa, ha manifestado que desde la institución provincial se colabora en eventos como este, cuyo fin es el desarrollo económico y turístico del territorio, así como que, con la puesta en valor de este producto local, se contribuye al crecimiento económico de Valencia del Ventoso.

   Asimismo, Delfa ha explicado que la institución provincial es "consciente del enorme potencial" que presenta la gastronomía de la provincia y los eventos que se celebran en torno a ella a la hora de generar riqueza, una "riqueza gastronómica" que se intenta aprovechar para impulsar al sector turístico como actividad estratégica para fomentar el empleo y la promoción económica.

   En este sentido, ha señalado que son "conscientes" de que la gastronomía es un motivo que influye, "cada vez más", a la hora de elegir un destino para viajar y que Valencia del Ventoso "puede ser un buen ejemplo, ya que el garbanzo se ha consolidado como producto turístico gastronómico", según indica la Diputación de Badajoz en nota de prensa.

ACTIVIDADES CON EL GARBANZO COMO "PROTAGONISTA"

   Por su parte, la alcaldesa del municipio, María López, ha aseverado que durante 10 días, además del garbanzo como "protagonista absoluto", también se va a poder disfrutar de una gran cantidad de actividades gastronómicas, exposiciones, catas-maridaje, verbenas populares y representaciones teatrales.

   Entre estas actividades, se encuentra el tradicional Concurso Día del Garbanzo, que cumple 34 ediciones y cuyo objetivo es degustar los primeros de la nueva cosecha. Un evento que se celebra desde el año 1988 en el recinto de la piscina municipal, y en el que podrán participar todas las peñas o agrupaciones que tengan un mínimo de seis participantes.

   Tras la cata de los distintos cocidos y de la deliberación del jurado, se hace público el fallo del mismo y la entrega de los premios Puchero de Oro, dotado de trofeo y 300 euros, Puchero de Plata, con trofeo y 200 euros, y Puchero de Bronce con trofeo y 100 euros. Además, durante la inauguración se hace entrega del 'Garbanzo de Oro' a una persona que destaque de manera especial por su relación o promoción del garbanzo del municipio.

   Por último, la alcaldesa de Valencia del Ventoso ha apuntado que los garbanzos, que se están recogiendo estos días, también son para el verano, como quedará patente en la demostración culinaria a cargo de Ana Salinero con platos fríos. Posteriormente, tendrá lugar una degustación de estos platos fríos y del tradicional cocido elaborado con fuego de leña y puchero de barro.