BADAJOZ, 28 Ago. (EUROPA PRESS) -
Las XVIII Jornadas Gastronómicas del Tomate se celebrarán el próximo 7 de septiembre en Guadiana (Badajoz) e incluirán coloquios sobre nutrición y tecnología de los alimentos, show-cooking con platos tradicionales de la comarca, cata de vinos DOP Ribera del Guadiana, y talleres.
Durante la presentación de la cita este miércoles en Badajoz, el diputado del Área de Desarrollo Rural, Reto Demográfico y Turismo de la Diputación de Badajoz, Juan María Delfa, ha destacado la importancia del "oro rojo" extremeño para la comunidad, donde mueve más 200 millones de euros entre producción, transformación y comercialización, y crea aproximadamente 10.000 empleos directos e indirectos.
También ha destacado que en 2023, de las 21.000 hectáreas cultivadas, el 90 por ciento de la cosecha de la región correspondió a las Vegas del Guadiana, con lo cual ha incidido en que el cultivo del tomate es "fundamental" para la economía no sólo de la zona, sino de toda Extremadura.
De esto modo, ha resaltado la "excelente" campaña de este 2024, catalogándola incluso de "excelente" gracias, "en gran medida", a una primavera que ha sabido respetar los tiempos de crecimiento y maduración de la planta, con una productividad total de más de dos millones de toneladas.
"En Guadiana me consta que se han recogido una media de 45 millones de kilos. Las cifras hablan por sí solas", ha recalcado.
Al mismo tiempo, ha incidido en que la Diputación de Badajoz es consciente del "enorme potencial" que presenta la gastronomía de la provincia y los eventos que se celebran en torno a ella a la hora de generar riqueza. "Una riqueza gastronómica que intentamos aprovechar para impulsar al sector turístico como actividad estratégica para fomentar el empleo y la promoción económica", añade, informa en nota de prensa la Diputación de Badajoz.
Una vez dicho esto, ha subrayado el "enorme trabajo" y "esfuerzo" que han realizado las asociaciones, expertos y tejido empresarial para que esta iniciativa sea una realidad.
"Para la Diputación de Badajoz es un placer colaborar en un evento como éste, donde se ofrecerá una amplia visión del tomate y se podrá degustar con diferentes elaboraciones", ha subrayado.
Por su parte, la concejala de Cultura y Mujer de Guadiana, Marce Cuéllar, ha destacado la importancia de la Diputación Provincial en el apoyo que presta a los pueblos pequeños, sobre todo para visibilizar los eventos culturales y gastronómicos, además de impulsar y promocionar los productos extremeños y su industria, y ha detallado las actividades que se desarrollarán en esta edición.
Entre ellas, destacan las ponencias a cargo de Alfonso Montaño, responsable del Área de Tecnología de los Alimentos de Ctaex, y Carlos Campillo y Marina Corchado, técnico de apoyo y digitalización, ambos de Cicytex.
Además, las jornadas contarán con un 'Show Cooking' a cargo del jefe de cocina del Restaurante 'La Posada Gastro', Kiko Sayago; una cata de vino con Juan Antonio Baena, sumiller; concurso de platos elaborados con tomate que realizarán las diferentes asociaciones del pueblo; así como degustación para todos los asistentes; y animación musical.
En definitiva, añade la diputación pacense, unas jornadas con el 'Oro Rojo', que precisamente sale de Extremadura a empresas nacionales con la distinción del origen, y lo hace con frases como: "Para conseguir tomates que huelan y sepan a tomate hay que cuidar el origen , la tradición y la naturalidad. Todos nuestros tomates proceden de cultivos locales de Extremadura y Andalucía para que lleguen a tu casa y puedas chuparte los dedos con todo".