Seis empresas gallegas dan inicio al proyecto para la mejora del impacto ambiental del sector lácteo

Jornada sobre el lácteo con la participación de la conselleira de Medio Rural
Jornada sobre el lácteo con la participación de la conselleira de Medio Rural - MONICA ARCAY CARRO
Publicado: jueves, 12 diciembre 2024 15:45

Los ganaderos gallegos con 45 o menos años (el 33% del total) producen más de la mitad de la leche de la comunidad (un 53%)

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 12 (EUROPA PRESS)

Seis empresas gallegas comienzan el proyecto 'Lazteo', que, con un presupuesto de más de 3 millones de euros, busca mejorar el impacto ambiental del sector lácteo de la comunidad.

'Lazteo' se desarrollará entre 2024 y 2027 bajo el liderazgo de la cooperativa agraria provincial de A Coruña SCG (Bico de Xeado) y cuenta con la participación de Porto-Muiños S.L., Innogando S.L., Elmega S.L., Alternative Fats and Proteins of Galicia S.L.U. (Alfaprogal) y Cartogalicia S.L..

También colaboran Medrar Smart Solutions, Agaca, CIAM, CLUSAGA, la Universidade de Santiago de Compostela (USC), Biome Markers y otros ocho colaboradores tecnológicos.

El proyecto se enmarca en la convocatoria 'Misións de Especialización Intelixente de Galicia' y recibe financiación de la Axencia Galega de Innovación y del Instituto Galego de Promoción Económica, con recursos del Fondo Europeo de Desenvolvemento Rexional (FEDER) en el marco del Programa Galicia FEDER 2021-2027.

El objetivo final de la industria láctea gallega es impulsar con esta iniciativa el desarrollo de soluciones tecnológicas innovadoras que permitan reducir su impacto ambiental y optimizar la rentabilidad de sus operaciones.

Pretende articular una estrategia integral e innovadora diseñada desde y para el sector primario gallego, con el fin de poder afrontar los retos para mitigar los efectos del cambio climático.

"SECTOR ATRACTIVO"

Por su parte, la conselleira do Medio Rural, María José Gómez, en la clausura de una jornada sectorial organizada por Unións Agrarias, acompañada por el secretario xeral de esta organización, Roberto García, ha destacado que el lácteo "se consolida como un sector atractivo para los jóvenes".

Al respecto, ha apuntado que los ganaderos con una edad igual o menor a 45 años, que representan el 33% del total, producen más de la mitad de la leche de la comunidad (un 53%).

El dato es más relevante en la provincia de A Coruña, donde este rango de edad supone el 34% de los ganaderos a nivel provincial y gestionan granjas que producen el 56% del total de la leche en este territorio.

En el resto de las provincias productoras, Lugo y Pontevedra, los porcentajes son muy semejantes, según ha resaltado la conselleira en la jornada.

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