Empresarios y biólogos abordan las causas de la "bajada de producción de bivalvos y posibles medidas correctoras

Reunión de empresarios y biólogos sobre la situación de los bivalvos
Reunión de empresarios y biólogos sobre la situación de los bivalvos - CEG

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 25 Sep. (EUROPA PRESS) -

La Comisión Mar-Industria de la Confederación de Empresarios de Galicia (CEG) y el Colegio de Biólogos de Galicia han abordado, en una reunión, las causas de la bajada de la producción de bivalvos y posibles medidas y acciones correctoras.

La reunión, informa la entidad empresarial, fue solicitada a raíz de "la alarmante bajada de la producción de moluscos bivalvos en Galicia en otoño de 2023". Las especies más afectadas fueron la almeja babosa (-68%), almeja fina (-67%), almeja japonesa (-57%) y berberecho (-96%).

"En los meses siguientes, se constató una caída general del 60% en la extracción de moluscos, impactando a depuradoras locales y a los demás eslabones de la cadena mar industria", añade.

"Se ha consultado al Colegio de Biólogos respecto a dicho problema y, especialmente, sobre las condiciones y cambios que afectan en los últimos tiempos a nuestras aguas, así como debatir posibles medidas a adoptar".

Y es que, al respecto, señala que esta caída "ha generado inquietud y alarma ante la situación excepcional que está afectando a toda la cadena mar industria y que podría causar el cierre de numerosos establecimientos que no cuentan en la actualidad con materia prima", ha explicado la presidenta de la Comisión, Isabel Cañas.

Contador

Leer más acerca de: