MADRID/VIGO 22 Nov. (EUROPA PRESS) -
El consejero delegado de la viguesa Pesquera Ancora, el gallego Iván López van der Veen, ha sido elegido presidente de la Coalición Internacional de Asociaciones Pesqueras (ICFA, por sus siglas en inglés), organización de ámbito mundial centrada en la defensa del sector pesquero en distintos foros internacionales, de la que la Confederación Española de Pesca (Cepesca) forma parte, según informa en un comunicado.
En concreto, su elección ha sido por unanimidad de todos los miembros de ICFA, que representan a asociaciones pesqueras de 24 países de todos los continentes, y releva en el cargo al también español Javier Garat, secretario general de Cepesca y presidente de la patronal europea Europêche, que ha presidido la organización en los últimos nueve años, desde enero de 2016.
De esta forma, el nuevo presidente de ICFA, licenciado en Asuntos Internacionales y Economía, ha desarrollado su carrera profesional en el sector pesquero durante los últimos 25 años, y tiene experiencia en Sudamérica, África y Europa en las áreas de procesamiento y extracción de la actividad.
López van der Veen asume este mandato en ICFA elevando el compromiso con el uso sostenible de los recursos marinos por su contribución a la seguridad alimentaria mundial y con las prácticas de conservación y gestión de la pesca basadas en la ciencia.
"Es un honor que mis compañeros, miembros de la coalición, me hayan designado para presidirla. Tomo el relevo de manos de Javier Garat y asumo el cargo reiterando el compromiso de ICFA con el sector pesquero mundial y decidido a seguir trabajando en equipo por el futuro sostenible de nuestra actividad en todos los aspectos", ha señalado.
Su designación se ha decidido durante la reunión de la asamblea general mantenida por la coalición en Roma donde se han analizado los principales retos del sector pesquero a escala global como la importancia de la lucha contra la pesca ilegal, el papel en la ordenación del espacio marino, el capital humano en la pesca, la pesca de fondo, la descarbonización de la flota, el cambio climático o los aspectos nutricionales del consumo de pescados y mariscos.