Mar avanza en los informes para pedir que las áreas afectadas por mortandad del marisco sean Zonas de Emergencia

El conselleiro do Mar, Alfonso Villares, en una reunión con responsables de la Cofradía de Pescadores de Miño (A Coruña), a 29 de noviembre de 2023.
El conselleiro do Mar, Alfonso Villares, en una reunión con responsables de la Cofradía de Pescadores de Miño (A Coruña), a 29 de noviembre de 2023. - XUNTA DE GALICIA
Publicado: miércoles, 29 noviembre 2023 20:08

A CORUÑA, 29 Nov. (EUROPA PRESS) -

El conselleiro do Mar, Alfonso Villares, ha confirmado este miércoles que la Xunta está avanzando en la elaboración de los informes técnicos en los que se va a basar para solicitar al Gobierno central que declare Zonas de Emergencia las áreas afectadas por la reducción de la salinidad (debido a las lluvias) y la alta mortalidad de los bancos marisqueros.

Villares así lo ha trasladado, en el marco de una visita realizada a la Cofradía de Pescadores de Miño, en la que ha abordado con los profesionales del sector sus necesidades y demandas.

El conselleiro ha reconocido la situación compleja que afecta actualmente al recurso marisquero y ha confirmado que la Xunta ya está elaborando esos informes técnicos, para reclamar a la Administración central esa declaración de Zonas de Emergencia. Asimismo, ha añadido que, una vez analizada con detalle la situación de los arenales, se realizará una planificación del resembrado, con ayuda de los biológos y con el consenso del sector, para decir las épocas y las variedades de marisco más adecuadas.

Por otra parte, Alfonso Villares ha abordado el comportamiento de la lonja de Miño, donde la producción creció un 40,5 % en los nueve primeros meses de este año con respecto al mismo período del año pasado, con un aumento de la facturación de más del 57 %.

El conselleiro ha destacado que, desde 2009, su departamento ha invertido en este municipio casi 5 millones de euros, y ha recordado que Portos de Galicia trabaja en la redacción del proyecto de dragado del puerto de Miño.

Leer más acerca de: