OURENSE 27 Oct. (EUROPA PRESS) -
Xantar 2024 cerró esta jornada las puertas de su vigesimoquinta edición donde se reivindicó seguir invirtiendo en el medio para que Galicia continúe siendo un destino enogastronómico excelente.
En la feria, que constó de cuatro días, participaron 90 expositores de cinco países donde se dieron a conocer sus recursos turísticos y gastronómicos, en un espacio en el que también presentaron productos innovadores.
En el acto de clausura el director de Xantar, Rogelio Martínez, explicó que estos productos están creados, en la mayoría de los casos, por pequeños productores. "Algo que nos satisface porque así demostramos que el medio rural tiene presente y mucho futuro", ha ensalzado.
Por su parte, el presidente del Parlamento de Galicia, Miguel Ángel Santalices, ha relacionado la longevidad de la población gallega con los "hábitos saludables" en su alimentación.
"Somos una comunidad agraria, ganadera y pesquera, lo que nos permite terne a mano una variada oferta de productos frescos y de temporada", ha incidido Santalices.
Durante esta jornada también fue la entrega del premio del XII Concurso Xantar Gourmet que reconoció la mejor receta elaborada con castaña, que tuvo como novedad este año la creación de la categoría júnior.