Agricultura, Consell de Menorca y sector lácteo renuevan compromisos y acciones con el plan Provilac 2

Publicado: viernes, 13 enero 2023 15:17

MENORCA 13 Ene. (EUROPA PRESS) -

La Consellería de Agricultura, Pesca y Alimentación, el Consell de Menorca y el sector lácteo de la isla han firmado este viernes la segunda edición del Plan de Apoyo para la Viabilidad, Modernización, Promoción y Comercialización del Sector Lácteo de Menorca (Provilac), en la finca Torretrencadeta de Ciutadella.

La consellera del ramo, Mae de la Concha, ha explicado que el plan prevé 12 acciones para este 2023 que "no son parches para lo que pueda surgir, sino para que haya un futuro real para el sector ganadero y que los jóvenes se puedan incorporar sabiendo que tienen un futuro en el campo".

De la Concha ha indicado que el plan incluye una nueva línea de ayuda que contribuirá a cubrir los costes de producción extraordinarios del sector lácteo de Menorca. La ayuda equivaldrá a 0,046 euros por litro de leche entregada, la Conselleria aportará 0,026 euros por litro de leche y el Consell, 0,020 euros por litro de leche.

En esta línea, ha apuntado que la previsión es que se convoque a finales de febrero y el cálculo de los litros de leche se corresponderá con los datos de producción y entrega de leche de las explotaciones ganaderas del año 2022.

La consellera ha destacado las diferentes crisis que han afectado el sector primario isleño como la COVID-19, la de la cadena de suministros mundial y la guerra en Ucrania, con la consiguiente subida de precios. "No sólo se trata de compensar puntualmente gastos derivadas de la insularidad, sino de hacer reformas estructurales, sobre cómo alimentaremos los animales, qué cambios haremos pensando en el cambio climático y en las energías renovables, cómo podemos incentivar la venta directa para aumentar el margen de ganancia, entre otros", ha destacado.

El plan también prevé acciones para aumentar el volumen de producción y comercialización de Queso Mahón-Menorca, a través de un mayor esfuerzo específico dirigido a la promoción, nuevos canales y circuitos de comercialización, así como la apertura de nuevos mercados.

La aportación de Conselleria y Consell será de 200.000 euros para este año. El Consell sumará la dotación de hasta 100.000 euros del convenio con el CRDO Queso Mahón-Menorca. Por su parte, la Conselleria continuará con el apoyo económico a la DOP Queso Mahón-Menorca a través de la línea de promoción de marcas de calidad diferenciada y la de apoyo a la promoción y comercialización de mercados interiores, que ambas suman una dotación de 140.000 euros.

De la Concha ha anunciado que está prevista también la publicación de la línea de apoyo a las inversiones en transformación y comercialización de industrias agroalimentarias en febrero con un presupuesto de 6 millones de euros.

Según el director general de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Fernando Fernández, "quedan retos por conseguir como aumentar el mercado del queso Mahón-Menorca y de los productos lácteos, lo que supondrá que la viabilidad del sector y de las explotaciones perdure, y en esto tenemos que trabajar todos". También, ha destacado la necesidad de continuar trabajando "por un precio justo de la leche y todos los productos de la cadena de valor". "Los retos son claros, y el acuerdo y el compromiso es de todos", ha concluido.

Por parte del conseller de Economía del Consell de Menorca, Josep Pastrana, ha subrayado el compromiso de continuar ayudando al sector por parte de las administraciones firmantes y la voluntad de proseguir con el trabajo conjunto entre la administración insular, el Govern y los representantes del sector lácteo, desde el convencimiento que "uniendo esfuerzos es cuando se logran los objetivos".

Otro de los objetivos es elevar la renta ganadera del sector de vacuno de leche a partir del equilibrio justo entre el precio recibido por la leche y los costes de producción soportados por las explotaciones lecheras. En este sentido, el plan prevé la puesta en marcha de un sistema de cálculo de costes de producción de referencia en el sector agrario y ganadero. La previsión es que lo haga el Instituto de Investigación y Formación Agroalimentaria y Pesquera, de la Conselleria de Agricultura, y que pueda estar operativo el primer cuatrimestre de 2023. También se ha firmado el compromiso de la industria láctea para la mejora del precio base, según unos valores de referencia.

Con el propósito de mejorar la viabilidad, la rentabilidad y la competitividad del sector y la adaptación al cambio climático, el plan también contempla el compromiso de la Conselleria de publicar las líneas de ayuda específicas dirigidas al sector ganadero de las cuales se beneficia el sector vacuno de leche.

De este modo, está prevista la ayuda para la recría de terneras por valor de 140.000 euros, la de apoyo a la Asociación Frisona Balear, con 15.000 euros, la de control lechero con 102.396 euros, la de mejora genética con 150.000 euros, la línea de apoyo a las ferias ganaderas como la Feria de Alaior y la segunda edición de la Feria del Queso Mahón-Menorca, con 50.000 euros, así como la campaña de semilla certificada de cereal y forraje, con 250.000 euros, entre otros. La Conselleria tiene previsto también desarrollar el plan de investigación y desarrollo en alimentación animal y manejo de las explotaciones, así como una jornada técnica de vacuno de leche el mes de febrero.

El acuerdo ha sido firmado por parte de la consellera de Agricultura, Pesca y Alimentación, Mae de la Concha, el conseller de Economía y Territorio, Josep Pastrana, la secretaria general de Unió de Pagesos de Menorca, Margarita Llambías, la presidenta de Fagme, Catalina Pons, el presidente de Agrame, Lluís Nadal, el de la Asociación de Fabricantes y Curadores de Queso de Menorca, Pere Pons, el secretario de la Asociación Frisona Balear, Jaime Moll, el presidente de la DOP Queso Mahón-Menorca, Joan Bosco Triay, y la presidenta de Cooperativas Agroalimentarias de Baleares, Jernima Bonaf.

El sector lechero de la isla está formado por 124 explotaciones lecheras, 40 queserías artesanales, 34 maduradores y nueve queserías industriales que elaboraron 2.366 toneladas de queso el año 2012.

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