Un centenar de personas acuden al 'sopar a la fresca' de Podemos Palma
Un centenar de personas acuden al 'sopar a la fresca' de Podemos Palma - PODEMOS PALMA
Actualizado: sábado, 16 julio 2022 15:43

La consellera de Agricultura ha destacado sus políticas en un 'sopar a la fresca' de Podemos Palma al que han acudido unas 100 personas

PALMA, 16 Jul. (EUROPA PRESS) -

La consellera de Agricultura, Pesca y Alimentación del Govern, Mae de la Concha, ha afirmado que "el sector primario ha aumentado más del doble su peso en la economía balear desde 2019", durante un 'sopar a la fresca' de Podemos Palma, celebrado este viernes, al que acudieron un centenar de personas.

Según ha informado Podemos Palma este sábado en nota de prensa, la consellera Mae de Concha, ha sido una de las ponentes del taller sobre soberanía alimentaria organizado este viernes por Podemos Palma en el Casal de Can Alonso, al qué acudieron un centenar de personas y en el que también participó el director general de esta área del Govern, Aram Ortega.

De la Concha reivindicó durante este acto, entre otros, la "gran tarea" de Podemos en el Parlament para que las Islas consiguieran ser el primer territorio del Estado en obligar, por ley, a que los hoteles tengan que ofrecer un mínimo obligatorio de producto local, "con un impacto positivo estimado de unos 20 millones anuales para el sector primario", dijo.

En este sentido, la consellera destacó que "gracias a las políticas de Podemos, el sector primario ha aumentado más del doble su peso en la economía balear desde 2019". También recordó que, por primera vez, se ha conseguido el reconocimiento de la insularidad a la Política Agraria Común (PEC) de la Unión Europea. Una medida que a partir de 2023, compensará los sobrecostes por este factor a los payeses de Baleares. "El sector percibirá un 50% más de media que hasta ahora y un 60% más en relación al actual PEC, del PP", aseguró la consellera.

El portavoz de Podemos Palma, Jesús Jurado, quien fue el encargado de presentar el acto, agradeció a todo el equipo de la formación en la Conselleria de Agricultura "su importantísima tarea para poner en valor los productos locales, de primera calidad y sostenibles, y ayudar así a diversificar la economía y también luchar contra el cambio climático".

Jurado también agradeció a toda la militancia asistente --más de un centenar-- su interés en este tema. "Demuestra que desde la ciudad nos estamos reconectando con nuestro campo y que hemos aprendido la importancia de la comida", afirmó.

Por su parte, el director general Aram Ortega quiso destacar que durante el confinamiento por la Covid se llevó a cabo un programa "pionero en el Estado" como fue el de Compra Pública Alimentaria. Un programa que, según Ortega, "sirvió para ayudar a sacar los excedentes de los productores y darlos a las personas más necesitadas debido a la paralización del canal Horeca". Tres fases de compra pública para personas golpeadas por la crisis, con 1,7 millones de euros invertidos y que llegó a 60.000 familias.

Finalmente, el director general de Políticas para la Soberanía Alimentaria quiso poner en valor que las ventas de sobrasada de cerdo negro aumentaron a 2021 un 7,6% respecto al 2020 y un 9,2% respecto al 2019. Y que en 2021, por ejemplo, la producción de vino en las Islas aumentó un 25% respecto a la de 2020, y la comercialización lo hizo en un 36%, superando el 2019. En este sentido, concluyó que "es evidente que las políticas de Podemos en la Conselleria están sirviendo para aumentar el peso del producto local en la cesta de la compra".

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